机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
实验实训
 安全管理 
 校内基地 
 校外基地 
 技能鉴定 
 实践掠影 
当前位置: 首页>>实验实训>>安全管理>>正文
 
实验室防火防爆安全管理规定
2017-03-13 17:10   审核人:   (浏览数:)


1. 实验室内必须存放一定数量的消防器材,消防器材必须放置在便于取用的明显位置,指定专人管理,全体人员要爱护消防器材,并且按要求定期检查更换。

2. 实验室内存放的一切易燃、易爆物品(如氢气、氧气等)必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放、使用和储存。有易燃、易爆物品的实验室,严禁烟火。

3. 操作、倾倒易燃液体时,应远离火源。加热易燃液体必须在水浴上或密封电热板上进行,严禁用火焰或火炉直接加热。

4. 使用酒精灯时,酒精切勿装满,应不超过其容量的三分之一,灯内酒精不足四分之一容量时,应灭火后添加酒精。燃着的酒精应用灯帽盖灭,不可用嘴吹,以防引起灯内酒精起燃。

5. 易燃液体的废液体,应设置专门容器收集,不得倒入下水道,以免引起爆炸事故。

6. 可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热源、明火,禁止碰撞与敲击。

7. 实验室内未经批准、备案,不得使用大功率用电设备,以免超出用电负荷。

8. 禁止在楼内走廊上堆放物品,保证消防通道通畅。

 


关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241