机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
实验实训
 安全管理 
 校内基地 
 校外基地 
 技能鉴定 
 实践掠影 
当前位置: 首页>>实验实训>>安全管理>>正文
 
实验室安全用电管理规定
2017-03-17 17:09   审核人:   (浏览数:)


一、 制度建设

1. 实验室应根据自身特点制定相应的安全用电操作规程并在明显的位置张贴。

2. 实验室应建立完善的安全用电管理制度,包括人员培训、设备维修管理,用电环境安全等。

二、 人员管理

1. 对进入实验室工作的人员应进行必要的安全用电教育。

2. 相关人员在实际操作仪器设备前,应熟悉原理、操作规程和安全注意事项。在实验过程中,应严格按照仪器说明书或规范流程进行操作。

3. 应有专人负责实验室仪器设备用电安全。应由有资质的电工对配电装置进行维修维护和升级改造,其他人员不能随意更改扩充总配电箱、分配电箱和多联插座。

三、 场所管理

1. 实验室所有室内、外用电线路和装置,应由有关职能部门认定有资质的施工单位架设、安装和施工。所有管线、装置和各种元器件都应符合国家标准。

2. 根据工作需要改、扩建实验室时,新的用电系统建成后,废弃不用的旧线路、旧装置应立即拆除。室内搭接临时用电线路应在学校电管部门同意后由专门的施工人员进行操作。

3. 实验室用电严禁超负荷运行。实验室用电线路和配电箱、漏电保护器等装置及线路系统中的各种开关、插座、插头等应保持完好可用状态,若有熔断装置,熔断所用的熔丝必须与线路允许的容量相匹配,不能用其他导线替代。

4. 经常检查电线、插座和插头,一旦发现损坏,要立即更换。

5. 切勿带电插、接电源及电器线路,

6. 实验室内禁止私拉电线。

7. 不要在一个电源插座上通过接转头连接过多的电器

8. 保持电线和电器设备的干燥,防止线路和设备受潮漏电;清洁电器用具前要先切断电源。当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地上时,切勿启动电源开关或触摸电器用具。

9. 在用电炉、高压灭菌锅等用电设备过程中,使用人员不得离开;人员若较长时间离开房间或电源中断时,要切断电源开关。

10. 对于可能散布易燃易爆气体或粉尘的建筑内部,所有电器线路和用电装置应遵循相关规定使用防爆电器线路和装置。

11. 实验室内可能产生静电的部位和装置,应有明确的标记和警示并对静电可能造成的危害有必要的防护措施。

四、 设备管理

1. 实验室内部应对漏电设备、开关等定期检查并做好记录。损坏的电气设备和开关应及时维修或更换。

2. 对于自行设计和研制的设备,在使用前需由专业人员(如有资质的电工)进行电气安全检查,符合安全使用要求后方可使用。(绝缘电阻、耐压等)

3. 报废的仪器设备应断开电源并及时上交和处理,以避免给其他使用者造成潜在危害。

 


关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241