机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
实验实训
 安全管理 
 校内基地 
 校外基地 
 技能鉴定 
 实践掠影 
当前位置: 首页>>实验实训>>安全管理>>正文
 
实验室安全检查及卫生制度
2017-05-11 17:07   审核人:   (浏览数:)


1、实验室指定专人负责安全和卫生工作,遵循“安全第一,预防为主”的原则。为消除影响安全的隐患,每个月对机电、电器设备等用电仪器设备和门窗进行一次安全检查,每个季度对消防器材进行一次检查,发现问题立即处理。

2课程实验前,教师应进行安全检查,并对参加实验的学生进行一次安全教育,确保实验过程中的人身安全及仪器设备安全。实验后离开之前要关好门窗、切断电源,实验人员必须按安全制度进行检查,确保无误方可离开

3实验室人员不得将房间钥匙转借他人或随意复制。

4、实验室日常安全检查由实验室负责人按要求进行全面检查,做到及时发现及时消除安全隐患,进行记录。

5、对实验室要严格管理,不准在实验室内会客、抽烟,不准乱丢纸屑,不允许在实验室内吃东西。

6、对机械伤害及化学药品按有关专业要求进行保管和操作处理。

7、实验室人员应养成良好的工作习惯和卫生意识,及时清洁、处理实验过程中使用的设备清理废物等,确立保持卫生、定期清扫的意识。

8、实验室人员每周应对实验室进行一次清洁扫除,其他工作人员每天必须将使用过的仪器设备及实验室清洁干净。

9、学生实验后,必须留下专人并在实验室工作人员或实验指导老师在场的情况下及时清扫和清理实验室,用后的物品按要求摆放整齐。

 

机械工程系


关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241