机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
实验实训
 安全管理 
 校内基地 
 校外基地 
 技能鉴定 
 实践掠影 
当前位置: 首页>>实验实训>>安全管理>>正文
 
实验操作规程(机械加工)
2016-10-23 17:05   审核人:   (浏览数:)


1、在开始实习前,必须穿好工作服,扣紧袖口,头发较长的同学一律戴帽子,不准戴手套、围巾进行工作,毛衣必须穿在里面,以免被卷入机床旋转部分,发生事故。

2、未能了解机床性能或未经指导老师同意,不得任意启动机床进行工作。

3、工作前必须先把刀具、工件夹得牢固可靠。

4、按照螺母或螺钉头的大小选用合适搬手,搬手用完后必须取下(特别是运转部分)。

5、不准把任何刀具、量具、工件及其他东西放在机床床面上或产生运动的部分。

6、二人或二人以上,同在一台机床上进行工作时,必须分工明确,彼此照顾。特别在开动机床时,开车者必须向他人声明开车。

7、开车前必须注意下列事项:

1)用手试动车头、刀架、工作台、及其他运转部分,在工作时是否会彼此碰撞,或受到阻碍。

2)检查各手把是否已放在一定位置。

3)一切防护装置必须盖好,装牢。

4)不准把刀具先切在工件上再开车。

5)把开车前的一切准备工作做好后必须请实习指导技工检查一遍才能开车。

8、开车后必须注意下列事项:

1)不要用手接触工件、刀具及机床其他运转部分,身体也不要靠在机床上。

2)不准用棉纱或其他东西擦拭机床和工件(必要时必须停车)。

3)吃刀时必须缓慢小心,以免损坏刀具或机床。

4)切削时头不要与工太接近,切实注意,不可在正对切屑飞出方向来观察加工。

5)机床运转时不可变换速度。

6)切下之切屑(特别是带状切屑)不要用手去清除,以免割破手指。

7)如遇刀具断裂、马达、机床发生不正常音响或漏电及操作发生故障时,立即停车并报告指导技工及时处理。

8)机床开车后,电机不转,立即关闭机床电源,以免烧坏电机。

9、实习时必须全神贯注,尤其在机床自动走刀时应特别注意,严禁不停车就离开工作地点。

10、工作完毕,必须整理好工具并把机床打扫干净,并对机床加油润滑。

 

机械工程系


关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241