机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
工学结合
 校企合作动态 
 合作企业名录 
 工程技术中心 
当前位置: 首页>>工学结合>>工程技术中心>>正文
 
制造业数字化及两化融合协同创新中心
2014-06-09 17:47   审核人:   (浏览数:)

一、中心简介

机械工程系长期与本地区机械制造业相关企业保持友好的合作关系。开展合作的产业主要有:起重机制造业、饲料机械制造业、矿山设备制造业、振动设备制造业、轴承制造业、机床设备制造业、车辆制造业、五金家电制造业、风机水泵制造业、钢结构、新能源等产业。与企业深度合作,共同建设有4个市级工程技术研究中心,分别是新乡市新产品快速制造工程技术研究中心和新乡市饲料机械工程技术研究中心。

制造业数字化及两化融合协同创新中心以4个市级工程技术研究中心为基础,以河南机电高等专科学校机械工程系为牵头单位,联合河南豫飞重工集团、新乡和协集团、河南第一工具厂、中航工业新航平原滤清器有限公司、河南丰收新能源车辆有限公司、河南振源科技有限公司等行业重点企业联合组建。遵从优势互补、协同创新的思想,校企共建制造业数字化及两化融合技术研发与服务体系。筹建数字化产品创新、数字化加工制造、新工艺与装备、信息化及两化融合等产品和技术的中试试验基地,形成资源高效整合,技术体系型创新。

中心将围绕新乡地区支柱产业发展对科技创新的需求,依托我校实验室与工程技术研究中心等研发机构和人才团队,整合相关科技资源和创新要素,建设具有制造业数字化特色、校企合作、产学研紧密结合的公共服务中心。

建设制造业数字化研发平台,可以攻克影响和制约发展的共性技术、关键技术瓶颈,研究开发一批拥有自主知识产权的科技成果,大幅提升区域支柱产业自主创新能力,为传统产业新型化、新兴产业规模化提供科技创新及产业转型、两化融合等的基础条件支持。

二、研究方向

中心由校企共建,知识和技术通过创新平台共享。主要是利用现代信息技术手段,运用共建共享机制,对现有的大型科学仪器、设备、设施、科学数据、科技文献、自然科技资源等进行整合、重组和优化,为企业发展提供技术支持。建设创新平台,可以破除科技资源的拥有者、经营者、使用者之间的各种壁垒,促进创新要素流动、聚集和高效利用,为企业提供技术推广、设备共用、产品检测、信息服务、技术服务、管理咨询、人员培训等多方面服务,降低企业的技术创新成本,加快实现科技资源的信息化、网络化,有效改善科技创新环境,增强持续发展能力,为科技长远发展与重点突破提供有力支撑。

中心建设重点与任务主要有:

1、数字化产品创新平台

我国制造企业从CAD到CAE,从二维到三维,从产品建模到仿真优化,从单学科到多学科和交叉学科应用,数字化技术的广泛应用正在缩短我国制造企业和国际领先企业的差距。

建立数字化产品创新实验室,与联建企业合作,对企业的产品进行数字化创新。采用CAD/CAE/PLM技术相结合,进行数字化产品设计,提高产品技术附加值。产品设计制造过程是从设计(CAD)到仿真测试(CAE)到制造最后做测试。数字化产品创新模式及相关技术在联建企业中推广应用,使企业未来的设计过程变为由概念设计优化到仿真测试再到制造的过程,使数字化产品创新贯穿始终。

2、数字化制造创新平台

数字化制造技术能大大提升企业的制造能力。然而,目前我国数字化制造技术的应用还处于起步阶段,大部分制造企业对于工艺环节不够重视,对数字化制造技术也有不同的认识。

数字化制造技术体系包括:数字化工艺、数字化加工、数字化成形、数字化装配、数字化管理、数字化检验、数字化试验等技术,也包括虚拟制造、网络制造、逆向工程、快速成型、3D打印等先进制造技术。

中心将与联建企业共建产品数字化制造中心,研发应用3D打印、先进数控加工、机器人制造等技术,组建先进的数字化制造系统,提高产品品质与制造效率。联建企业与中心通过数字化制造平台共建共享相关技术。

3、信息化及两化融合服务平台

作为中国工业化的脊梁,制造业企业大多还处在从传统工业化向现代产业化转型的历史阶段,产业升级不仅表现在设备、工艺技术的提升,更体现在以“两化融合”为核心的自主创新能力的大幅度提升。

积极推进企业信息化应用,具体包括客户关系、财务、营销、采购、库管、物流等核心管理,提升企业生产、经营、管理各方面工作。通过技术融合、产品融合、业务融合,应用数字化集成技术,促进企业深度两化融合。

目前我国制造业大多数信息化程度较低,信息化投入比例在企业营业额和利润中的比例仍然远远低于国际平均水平,而软件和咨询服务在其信息化投入中的比例,也更低于国际平均水平。因此,企业信息化及两化融合未来将有很大发展。

积极与企业共享两化融合技术,将促进校企共同发展,也促进制造业企业快速转型与产业升级。

4、教育培训服务平台

利用中心自有的人才、设备优势,开展产品数字化设计、数字化制造、EPR信息化管理、数字化集成、生产管理等方面培训活动。

针对企业教育培训需求开设大专成人业余函授教育,以及岗前及各类技术技能鉴定培训教育服务,提升企业在职人员的职业技术水平。与新乡和协集团共建“校中厂”式生产性实训基地,既培养在校生,也培养企业员工,以满足企业的人才需求计划及员工岗前岗上培训需求。

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241