机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
工学结合
 校企合作动态 
 合作企业名录 
 工程技术中心 
当前位置: 首页>>工学结合>>工程技术中心>>正文
 
新乡市新产品快速制造工程技术研究中心
2014-06-09 17:31   审核人:   (浏览数:)

一、中心简介

新乡市新产品快速制造工程技术研究中心成立于2010年。中心是在河南省激光快速成型模具先进制造技术应用推广中心的基础上,与西安交通大学先进制造技术研究所和深圳快科制造技术有限公司、河南良益机电科技有限公司、豫飞重工集团等单位共同组建的。是新乡市最早在高校中成立的一批工程技术研究中心之一。

新乡市新产品快速制造工程技术研究中心是面向高校、面向全省的高新技术研究、开发和应用中心。中心引进具有先进水平的多种快速成形设备和快速制模设备,拥有先进的CAD/CAM软件,主要从事面向新产品开发的快速成形、快速制模、快速反求、现代创新设计、仿生制造、3D打印等技术的研究与应用。

二、主要人员简介

1、李长胜 (教授)

中心学术委员会主任,教授,河南机电高等专科学校机械工程系主任,河南省优秀教师,河南省师德先进个人,河南省教育厅学术技术带头人,校学术委员会委员,机械制造与自动化专业建设指导委员会主任。

主要从事机械制造技术等方面的教学与研究,近年来在CN学术期刊上发表论文30多篇,其中一级期刊4篇,核心期刊22篇,独著或第一作者26篇;主参编教材6部,通过河南省教育厅鉴定课题3项,通过河南省科技厅鉴定课题5项,获河南省高等教育省级教学成果二等奖1项。主持建设的《机械制造技术》课程被评为河南省高等学校省级优秀课程,主持建设的“机械制造与自动化专业”被列为河南省名牌建设专业。主持建设的“机械制造与自动化专业教学团队”为河南省省级教学建设团队。

2、赵建敏 (教授级高级工程师)

中心学术委员会副主任,教授级高级工程师,河南第一工具厂总经理。近几年来共参加研制的新产品二十多项,其中达到国际先进水平2项,达到国内先进水平5项,填补国内空白2项,获国家重点新产品2项,荣获河南省科学技术进步二等奖产品2项,河南省科学技术进步三等奖1项;荣获新乡市科学技术进步一等奖产品2项,荣获新乡市科学技术进步二等奖1项,荣获河南省机械工业科技进步二等奖5项。

3、曹秋霞 (教授)

中心学术委员会副主任,教授,河南机电高等专科学校机械工程系党总支书记,河南省教育厅学术技术带头人,《中华人民共和国职业分类大典》(机械部分)修订工作专家委员会委员,校学术委员会委员。近年来共发表论文30篇,其中在一级、核心学术期刊发表论文25篇。主持和主要参与了5项科技项目,均通过河南省科技厅鉴定。主参编教材2部,专著1部,讲义2部。获省教育厅优秀论文一等奖1篇、二等奖2篇,获河南省社科联优秀调研成果二等奖1项,获省高教研究会优秀成果三等奖1项,参与建设的《机械制造技术》课程被评为河南省高等学校省级优秀课程。积极参与省级教学质量工程项目河南省优秀教学团队“机械制造与自动化专业教学团队”建设和河南省名牌专业“机械制造与自动化专业”建设。

新乡市新产品快速制造工程技术研究中心学术委员会

学术委员会主任:曹秋霞教授(机械工程系书记)

学术委员会副主任:赵建敏教授级高级工程师(河南第一工具厂总经理)

学术委员会副主任:赵敬云副教授

学术委员会委员:

徐起贺:河南机电高等专科学校教授,机械工程副主任

马 霄:河南机电高等专科学校教授,机计教研室主任

吕益良:河南良益机电科技有限公司总经理

李棉菊:豫飞重工集团有限公司工程师

三、联建企业

1、河南一工专用刀具有限公司

河南一工专用刀具有限公司(原河南第一工具厂)是国家定点生产金属切削刀具的专业单位。工厂始建于1959年,是全国刀具标准化技术委员会委员单位、中国刀具协会理事单位、中国机床工具协会工具分会理事单位、国家批准进出口自主权企业单位、省级科技企业、省级技术中心、省级制造业信息化示范企业、国家二级计量单位,豫北地区热处理中心。年产值9000万元。

公司有4大主打产品:标准刀具、非标复杂刀具、硬质合金刀具及专用机床制造四大系列产品。

近年来,河南机电高等专科学校新产品快速开发工程技术研究中心和河南一工专用刀具有限公司以非标复杂刀具、硬质合金刀具等产品的开发、研制为载体,在相关技术转化及改进,企业人员培训和人才交流,科研项目申报、实施和推广,校企合作共建实训基地等方面有着深度广泛的合作。

2、豫飞重工集团有限公司

豫飞重工集团有限公司是一家以装备制造业为主业的企业集团,总部位于河南省新乡市。集团占地总面积2000亩,现有员工4000余人,其中管理人员348人、专业技术人员361人,高级职称42人。集团拥有“豫飞”和“腾升”两大品牌,集团是是国家军工项目起重装备的唯一制造厂家,“豫飞”、“腾升”两大品牌起重产品,占到国内大运载火箭项目、卫星发射基地项目的90%以上。目前,集团拥有国内外先进的自动化生产线26条、加工设备1000余台,以及高端质量检测设备40台(套)。集团拥有多项专利技术,超高安全性能特种起重机制造是集团拥有的技术优势。现已具备年产各类港口机械40台(套)、各类起重机械15万吨的生产能力。集团生产的造船门式起重机、港口门座起重机、散料装卸船机、军用特种起重机、通用起重机,广泛应用于航空航天、核电水电、港口码头、钢铁冶金、军工等多个高端产业领域,产品畅销全国30多个省市自治区。

四、部分科研成果

近几年来本中心通过河南省科技厅科研成果鉴定8项;申请专利12项,其中一项发明专利;与联建企业合作完成新产品研发5项,技术改造项目5项;完成科技成果转化项目2项,创造产值达3200余万元。部分科研成果见下表:

科研成果名称

日期

证书号或类型

发证单位

单梁桥式起重机整体成型新工艺研究与实施

2012

豫科鉴委字[2012]第991号

河南省科技厅

MGE45-9.42门式起重机翻渣机构及控制系统研究

2011

豫科鉴委字[2011]第801号

河南省科技厅

XX5257GJBA3型混凝土搅拌运输车

2010

豫科鉴委字[2010]第462号

河南省科技厅

基于虚拟主轴技术起重机运行控制研究

2011

12A460004

河南省教育厅

年处理15万吨废铅蓄电池资源化综合再利用生产技术研究

2010

102102310404

河南省教育厅

一种可快速拆装的连接件

2013

发明专利

国家专利局

一种交叉轨道上变轨的连接装置

2013

实用新型

国家专利局

一种柔性电磁挂梁

2013

实用新型

国家专利局

输电线路铁塔塔腿船形焊焊接架

2013

实用新型

国家专利局

电力管道加工配制托架

2013

实用新型

国家专利局

桥式起重机过轨锁紧装置

2013

实用新型

国家专利局

带坡口识别-人工示教功能的无轨管道外圈全方位焊接系统

2014

豫科鉴委字[2014]第1225号

河南省科技厅

五、实践育人

本中心重点在三维数字化建模方面对学生进行培养,同时培养学生的机械机构的创新能力、逆向工程技术、模具设计与制造技术等。培养的学生参加了第1-6届河南省“高教杯”先进成图技术大赛,均获得良好成绩,参加了2012年河南省职业技能大赛“数字化产品设计与制造”赛项,获二等奖。每年向合作企业定向培养三维建模方向高素质技能型人才。

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241