机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
招生就业
 招生信息 
 招聘信息 
 就业情况 
当前位置: 首页>>招生就业>>就业情况>>正文
 
机械制造与自动化专业毕业生跟踪调查
2014-06-22 13:11   审核人:   (浏览数:)

为进一步了解毕业生的就业及工作情况,掌握用人单位和毕业生对我校在人才培养方面的意见和建议,有针对性的推进和加强我校的教育教学改革,做好毕业生的就业工作,专业每年都在全国范围内开展一次毕业生质量跟踪调查活动,先后对河南第一工具厂有限责任公司、金龙精密铜管集团股份有限公司、新乡市振源机械设备有限责任公司、新乡日升数控轴承装备股份有限公司、新乡美林液压附件有限责任公司、新乡天丰机械制造有限责任公司、河南恒升起重股份有限公司、新乡市和协饲料机械制造有限公司等几十家装备制造业企业进行调查,调查结果分析如下:

一、工作岗位和待遇

我专业毕业生主要就业于机械制造企业,初次就业岗位主要有:绘图员、工艺员、生产调度员、检验员、装配工、设备操作工及维护工等;发展就业岗位主要有:工艺师、设计师、生产一线管理员(班组长、车间主任、设备主管)等;工作岗位随着就业时间的延长有一定提升。工作之初待遇大约为2000~2500元,实习期满后待遇在3000元左右,工作三年以上的毕业生平均工资可达5000元以上,差别较大的原因除了与毕业生本人能力、企业效益、岗位性质等有关以外,还和工作地点有关。

二、企业对学生的评价

通过对调查结果的统计分析发现,用人单位对本专业毕业生的总体评价较高。毕业生在工作后表现出来的总体素质、敬业精神、合作精神和社会责任感受到单位认可;毕业生所具备的扎实的知识结构、实际工作能力、计算机水平等方面的表现也受到单位的普遍好评。其中用人单位对我校毕业生的总体素质、敬业精神、合作精神的总体评价最高。

三、企业需求和专业发展方向

调查结果显示,不少单位和毕业生建议在培养机械制造与自动化方面的专业人才也应具备一定的销售和组织管理方面的知识,加强外语、管理能力,团队合作精神,和吃苦耐劳精神等素质的培养。今后专业制定人才培养方案时,在全面考虑各方面知识和技能的基础上、在保证毕业生能尽快地满足岗位需要的原则下来设计知识和能力结构,提高学生的综合素质,提高就业竞争力。

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241