机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
招生就业
 招生信息 
 招聘信息 
 就业情况 
当前位置: 首页>>招生就业>>就业情况>>正文
 
起重运输机械设计与制造专业毕业生跟踪调查
2014-06-21 13:35   审核人:   (浏览数:)

我校起重运输机械设计与制造专业于2008年被国家教育部正式批准成立,专业经过多年的发展,在课程设置、师资力量、实验室建设、人才培养模式等方面有了一定的基础。为了更好的培养满足行业、企业所需高素质技能型人才,掌握企业对起重运输机械设计与制造专业人才的岗位群、工作任务、对本专业的从业人员的素质与能力的要求、对专业知识与能力结构,课程体系与实践性教学环节设置等方面的意见和需求情况,把握本专业的办学方向,找准高职层次起重运输机械设计与制造专业人才培养的定位,合理制定人才培养方案和课程体系改革等提供可靠的依据。我专业先后对卫华集团、新乡市起重设备厂有限责任公司、江源铜业等15家装备制造企业以调查问卷、企业座谈等方式进行毕业生调查。

一、工作岗位和待遇

学生初次就业岗位主要有机械设计助理、质检员、调度员、采购员、现场工艺员,中间岗位和提升岗位主要有机械设计师、车间主任、焊接班组长、机加工班组长、质检班组长、销售经理等职。中间岗位和提升岗位进步空间不明显,主要原因在本专业学生于毕业时间短,专业素质和人际交往能力还有所欠缺。目前待遇为2000元到5000元不等,差别较大的主要原因是与岗位性质和工作地点有关。

二、企业对毕业生评价

用人单位对起重运输机械设计与制造专业毕业生的思想政治素质、工作态度、责任感、专业知识、工作能力以及学习能力等方面的评价情况见下表:

起重运输机械设计与制造专业毕业生评价表

项目

思想

表现

工作

态度

责任

专业

知识

工作

能力

学习

能力

适应

能力

团队

意识

工作

实绩

综合

评价

满意

93.3%

100%

93.3%

93.3%

100%

93.3%

86.7%

80%

86.7%

93.3%

基本满意

6.7%

6.7%

6.7%

6.7%

13.3%

20%

13.3%

6.7%

不满意

从上表可以看出,用人单位对起重运输机械设计与制造专业毕业生在工作态度、工作能力等方面得到极大的认可,具体情况如下:

(1)毕业生思想政治素质过硬,有良好的工作态度和责任感。

该专业毕业生在工作岗位上,有较高的思想政治觉悟和工作态度,敬业爱岗,勤奋努力,服从分配,工作积极,踏实肯干,有良好的责任感和拚搏奉献精神。

该专业08级毕业生孔维辉同学,在校时就加入了党组织,毕业后在纽科伦起重机有限公司工作,从事欧式电动葫芦的设计与安装工作。进厂前6个月主动要求下车间实习,学习欧式起重机的各种结构和制造工艺。实习期结束后技术部工作时,吃苦耐劳、刻苦学习、工作积极认真的精神,得到了技术雷部长的一致赞扬。在我们前去调研时,雷部长是这样评价的:“该同学进厂后思想积极进步,团结同事,刻苦学习,能以一个共产党员的标准严格要求自己,是一个不可多得的好同志。”

(2)专业知识扎实,工作能力强,能很快适应岗位要求。

该专业毕业生,经过两年的在校专业理论学习和一年的岗位实践训练,在工作岗位上已能较好地综合运用所学知识,结合企业的具体条件,解决有关工程技术问题。用人单位反映该专业毕业生基础知识扎实,动手能力强,能很快适应岗位要求。

河南省黄河防爆起重机有限公司工作的李德江同学,在校期间担任班长、学生会副主席,连续两年被评为综合奖学金获得者。在毕业设计中,查资料、看报纸、问指导教师、想尽一切办法,短短的一个半月时间,其所设计的已圆满完成。在毕业答辩中其从容不迫,对答如流,取得了优异的成绩,得到了答辩委员会全体老师的一致好评。进入河南省黄河防爆起重机有限公司后,该同学脚踏实地,加班加点,积极主动的像经验丰富的工程师学习防爆起重机的设计方法,在工作不到一年的时间里,该同学参与了公司新开发的“欧式防爆电动葫芦”产品的部分零件、部件的设计、制图工作,在该产品的开发试制过程中做出了一定的成绩,很受开发部王总工的器重。

三、毕业生及所在单位的建议

从调研结果总的来看,起机专业毕业生所提出的建议为:“学校在起重运输机械设计与制造专业的教学中除了起重机械设计、制造方面的专业知识外,还应让学生增加对的起重机电气控制及起重机安装维修等方面的学习,能更好的适应未来的工作岗位;在实践教学环节中,进一步增强学生的实践动手能力;加强学校与社会的联系,及时反馈信息,不断改变教学方法,培养适应行业企业需要的高素质技能型人才。

在对企业的调研中,企业的领导及专业技术人员大都希望我校培养的学生应不仅能设计、制造、安装、调试设备,工装,还应具有一定的产品开发设计能力,掌握现代起重运输机械设备技术的人才。建议在起机专业教学中开设“现代起重机设计方法”的教学,突出对学生先进起重机设计技术应用能力的培养。

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241