机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
实验实训
 安全管理 
 校内基地 
 校外基地 
 技能鉴定 
 实践掠影 
当前位置: 首页>>实验实训>>校外基地>>正文
 
校外实习实训基地建设与管理办法
2014-06-10 16:00   审核人:   (浏览数:)

校外实习实训基地是对学生进行实践能力训练、职业素质培养的重要场所,系部为保证学生实习实训工作的顺利进行,遵照河南省教委《关于职业学校学生顶岗实习工作的管理要求》,建有配套的管理机制和完善的顶岗实习管理制度。

一、校外实习实训基地建设原则

(一)专业适用性

基地满足相应专业实践技能训练与职业岗位能力培养的需要,提供适合职业能力养成的实习岗位。

(二)“互惠互利、双向受益”

学校和基地双方按照统筹规划、互惠互利、合理设置、全面开放和资源共享的原则来建设实习实训基地。

(三)相对稳定性

尽可能选择专业对口、工艺和设备先进、技术力量雄厚、管理水平高、生产任务比较充足的单位开展合作,并在相对稳定的时间内(3至5年)建立校企合作关系。

(四)相对集中性。

实训基地要具备同时接收至少10名学生顶岗实习的条件,便于系部、企业实施实习教学管理。

二、学校职责

(一)系部负责全系各专业实习实训基地的统筹和协调,协助相关专业联系、管理实习实训基地,系部负责相关专业实习基地的组织管理和实施等具体工作。

(二)各专业根据各自专业特点和实际需要,负责选择校外实习实训基地单位和场地,负责选聘实习实训基地的指导教师,保证学生顶岗实习期间的日常管理和实习指导等工作运转正常规范。

(三)各专业根据专业特点,结合实习企业实际情况,与合作企业共同制定专业技能培训课程标准,组织编写校外实习、实训计划,制定实习实训实施方案。

(四)各专业选派指导教师,与实习实训基地的学生管理人员和指导教师一起,承担学生在顶岗实习期间的教育与管理工作。

三、合作企业职责

(一)企业为学生提供满足专业技能培养需求的工作岗位,使学生在真实环境下进行岗位实践。

(二)配备业务强、技术精,并具有一定理论水平、责任心强,有相应技术职务的指导教师,以保证实训工作质量的不断提高和实训基地建设的不断加强。

(三)承担学生职业素质培养工作,在学生取得实际工作经验的同时,培养团队协作精神、群体沟通技巧、组织管理能力等个人综合素质,为学生今后从事各项工作打下基础。

(四)指定专人,配合学校指导教师负责学生在顶岗实习期间的考勤、考核等工作,并负责与学校相关指导教师沟通学生实习情况,共同对学生进行思想教育。

(五)为教师提供部分实践岗位,承担“双师素质”教师的培训任务。

(六)提供行业企业发展动态,参与专业人才培养方案(教学计划)的制定。

四、指导教师选聘

(一)由系部选聘的实习指导教师,与企业选聘的指导教师共同管理。

(二)系部要选聘热心教育教学工作,有一定的实习实训指导经验,教学态度认真,教学效果好的专业教师。

(三)企业要选派熟悉实习学生岗位工作,热心负责的技术骨干作为指导教师。

五、建立程序

(一)由系部和企业协商,确定实习基地建立意向。

(二)在符合建立校外实习基地条件的基础上,经协商可由系部与企业签订建立校外实习基地协议书(一式两份),由企业和系部方各执一份。

机械工程系

2012年3月

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241