机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
实验实训
 安全管理 
 校内基地 
 校外基地 
 技能鉴定 
 实践掠影 
当前位置: 首页>>实验实训>>校外基地>>正文
 
校外实训基地运行保障机制
2014-06-10 15:59   审核人:   (浏览数:)

校外实训教学作为实践教学环节的重要组成部分,它的效果如何,对提高教学质量有着至关重要的作用。制定教学计划时要做到理论与实践、知识传授与能力培养相结合,能力培养要贯穿教学全过程。要加强实践教学环节,增加实训、实践的时间和内容。加强学生动手能力训练,提高分析问题和解决问题能力,这些都需要有一整套完整的教学质量保障系统、教学质量监控系统、教学质量评价系统、教学信息反馈系统来保障。为此要在以下几方面作进一步的规范和努力。

第一,实训制度的建立与完善。实训是一个相对独立的教学部分,因此完善实训的制度就显得尤其重要。实训的管理有:技术管理、设备管理、经费管理、固定资产管理、实训教学文件。实训的制度主要包括:实训基地的管理制度、学生实训守则、实训基地负责人职责、指导教师及专业技术人员岗位职责、仪器设备管理制度、学生实训考勤与请假制度等。有了完善的实训教学管理制度才能充分保障实验实训活动的正常开展。

第二,加强实训教学环节的组织管理。实训基地建好了,硬件齐备了,要想使硬件充分发挥作用,就要为其安装丰富实用的软件——对实训教学进行严格、科学的管理。指导教师实习前要安排好实习任务,提出具体要求;实习期间要与学生经常联络,了解学生的实际情况。建立实习学生定期向指导教师汇报、举行实习经验座谈等,接受指导教师的指点与辅导,指导教师要对学生的阶段实习效果进行打分,分数计入实习总成绩。

第三,严格实训教学的考核。实训教学的考核是确保实训质量的重要手段。应规范实训教学考核办法,保证实训教学质量。首先要制定实训教学考核办法及实训成绩评定办法等实训教学文件。实训教学考核办法主要考核指导教师。采用学生问卷调查反馈评价、本系实践教学质量检查小组评价、学校实践教学检查组反馈评价相结合的方法对指导教师的实训教学质量进行量化考核。考核实行与教师的职称晋升、年终考核、评先、超课量津贴奖惩挂钩的办法。这样可提高教师的重视程度。实训成绩评定办法主要是对学生的实训效果进行考核。实训结束时,各实训基地要成立实训考核小组,负责评定学生实训成绩。考核人员应严格公正,认真履行职责。凡被评为实训成绩不及格者,一定要补考(补做),补考(补做)仍不及格者应随下一届学生重新实训。各实训基地可收取一定的补考费。若能认真落实以上措施,便可在较大程度上确保实训教学的质量。

河南机电高等专科学校机械工程系

2010.9.10

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241