实验实训
 实践掠影
当前位置: 首页>>实验实训>>校外基地>>正文

校外实训基地管理规章制度
2014-06-10 15:59   审核人:   (浏览数:)

校外实训基地是进行实践教学工作的场所,是进行教学研究、技术服务的重要基地,是学校办学的基本条件。校外实训基地的管理,是反映学校教学水平、专业技术水平和管理水平的重要标志,因此,必须重视实训基地的建设和管理。

一、对实训基地的总要求

1、实训基地必须贯彻党的教育方针,遵循高职教育规律,保证实训教学质量,把培养学生实际动手能力放在首位,不断提高教学水平。

2、实训基地建设要从学校的实际出发,根据专业设置及专业发展方向,统筹规划、合理布局、突出重点、形成特色,确定实训基地的规模和水平。

3、坚持勤俭办学的方针,发扬自力更生艰苦奋斗的精神,根据需要和可能,积极开展技术开发和技术服务工作,为经济建设和社会发展服务,提高投资效益。

4、加强实训基地管理,建立健全规章制度,提高实训基地的利用率,不断提高管理水平。

5、加强实训基地管理工作人员的培训和考核,提高他们的思想素质和业务素质。

二、实训基地的基本任务

1、实训基地协助专业教研室制定教学计划和教学大纲规定的实训教学任务。参与编写和完善实训指导书和实训教材等教学文件,安排实训指导人员,保证完成实训教学任务。

2、吸收新的教学成果,研究更新实训教学内容,改进实训教学方法,开发综合性、应用性实训,不断提高实训教学质量。

3、努力改善实训条件,保证设备的完好率,以使实训教学顺利进行和实训成果的准确性和可靠性。

4、在保证完成实训教学的条件下,充分利用现有技术、设备条件,积极开展技术性服务工作;对师生开放,促进学术交流。

5、认真贯彻执行学校制定的实训基地建设和管理的各项规章制度,严格管理,不断提高管理水平。

6、开展校际实训交流,收集相关技术资料。

三、实训基地管理体制

实训基地在主管教学主任的领导下,按照统一领导、分级负责的原则,实行系、教研室两级管理。

(一)教学系部的职责

1、领导实训基地工作人员完成实训教学任务。

2、贯彻执行学校关于实训基地工作的各项规章制度。

3、研究提出实训基地建设方案和实训基地经费预算。

4、组织教师和实验技术人员研究实训基地建设和实训教学工作。

5、检查考核实训基地工作和实验技术人员的工作。

(二)实训专业教研室的职责

1、了解统计实训开出情况,推动实训教学内容和方法的改革,检查实训教学质量。

2、检查实训基地建设和管理规章制度的执行情况。

3、检查实训基地的设备管理。

4、汇总实训基地经费预算,监督实训基地经费的使用。

5、实践教学工作量的统计、核算。

四、实训基地的建设与管理

1、实训基地建设纳入系部总体规划,要注意环境设施、仪器、设备、人员、经费投入综合配套因素。要加强实训基地建设项目的管理。

2、实训基地的设置与建设,要根据系部的规模和专业设置,按照教学计划和教学大纲所规定的实训项目和要求,统筹考虑。

3、系部要组织各教学系部制定实训基地建设的长远规划,根据财力、人力进行综合平衡,分清轻重缓急分步实施,有计划地建好各实训基地。

4、实训基地的建设要讲究投资效益。应充分发挥原有设备的作用。增添设备要认真选型、注意成组配套,尽快形成实训能力。

5、加强实训基地的科学管理,建立健全必要的规章制度。

6、系部要定期组织实训基地建设和管理工作经验的总结和交流。

五、实训人员职责

1、承担实训教学任务,参加实训基地管理与建设、技术开发与技术服务工作。

2、根据教学计划和教学大纲,制定实训计划,编写实训指导书、实训教材讲义、指导学生实训、评阅实训报告、组织实训课的考试工作。认真填写实训基地使用记录。

3、实训指导教师应提前做好实训前的各项准备工作;实训进行中不得离岗,要认真指导,对于违犯规操作规程而造成设备损坏的学生,实训指导教师有责任要求其赔偿。

4、进行实训设备的技术革新,负责和参加有关仪器设备验收、安装、调试、维护、操作、检修和排除故障。

5、管好实训基地仪器设备,对实训基地安全负责。

6、进行实训教学研究、实训设计、开展实训教学改革,探索实训教学新方法,不断提高实训教学质量。

河南机电高等专科学校机械工程系

2010.9.10