系部概况
 系部荣誉
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

机械设计与制造专业
2016-05-25 18:24   审核人:   (浏览数:)

机械设计与制造专业由“全国高等工程专科示范专业”计算机辅助设计与制造和我校特色建设专业起重运输机械设计与制造整合而成的新工科专业。

一、专业培养目标

本专业培养适应机械行业和企业生产、管理、服务一线需要的,掌握机械设计与制造基础理论知识,具备一定机械产品设计能力,主要从事工程机械产品设计、加工制造、质量检测、设备安装、调试和维护、车间基层管理工作的,具有理想信念、良好职业道德、创新创业能力和职业能力的,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能型人才。

二、就业岗位

机械设计与制造专业毕业生主要面向机械行业,从事工程机械的设计、制造、安装、检测及维护等岗位及岗位群的工作。初始就业岗位有助理设计师、绘图员、操作员、质检员、安装员、维修员、生产管理员等;发展就业岗位有工程师、工艺师、车间技术主管等。

三、专业核心课程

机械制图、工程力学、机械设计、机械制造技术、液压与气压传动技术、计算机绘图、三维CAD、起重运输机械、机械工程材料及热处理、金属结构设计基础、电力拖动、工程机械等。

四、主要实践环节

认识实习、制图测绘、金工实习、电工实习、机械设计课程设计、机械制造技术课程设计、液压与气压传动课程设计、电力拖动课程设计、起重机械课程设计、电气控制系统安装与调试实训、金属结构课程设计、工程机械拆装实训、焊接工艺实训、工程机械制造工艺实训、毕业设计、机械装配生产性实训等。

五、毕业生应具备的技能

具有应用CAD等工程软件的基本技能;具有查阅工程技术手册、运用工程技术进行产品开发和改进的基本技能;具有安装、检测和维护工程机械的能力;具有设计工程机械常用零部件的能力。

六、实验实训条件

校内外实验实训条件完善,能够充分满足专业教学需求。校内实验实训室主要有:力学实验室、机械设计实验室、数控实训中心、CAD中心、机械CAD/CAM实训室、机械制造实践基地、装配技术实训室、金工实习基地、电工电子实习基地、机械测试技术实验室、液压与气压传动实验室、机械创新实训中心、电气控制与PLC实训室、起重机拆装实训室、起重机综合运行实训室等。校外实习实训基地主要有:卫华集团、豫飞重工、中联重科、中国一拖集团有限公司、河南第一工具厂、新乡日升数控设备有限公司等近10余家企业。

七、双证书教育

本学生在取得毕业证书的同时,还可以取得下列职业资格(或技能)证之一:

职业资格(或技能)证书

颁证单位

等级

证书课程

起重机械装配与调试工

人力资源与社会保障部

起重机械设备安装与维修

机械钳工

装配钳工

机械焊工

焊工实训教程

工程机械维修工

工程机械

八、毕业生就业

本专业毕业生就业单位分布全国各地,除了河南省内及周边省份,在北京、上海、广州、深圳等各大城市工作的也比比皆是;就业单位有国营、民营、私企,学校每年还有到军队服役指标(享受国家补贴)和支援边疆建设名额,可以帮助学生多渠道、多方位选择自己理想的工作。

主要就业单位有:卫华集团、中联重科、宝钢集团、金龙精密铜管集团股份有限公司、富士康科技集团、格力电器有限公司、鸿富晋精密工业有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、中国航空工业第一一六厂、河南豫光金铅集团有限责任公司、河南江河起重机有限公司、格力电器有限公司、新乡天丰机械制造有限公司、徐州重型机械有限公司等。

本专业学校就业单位效益好,毕业生工资收入较高,发展潜力大。毕业实习期满以后,月收入在3000元以上,之后逐年稳步上升,毕业生受企业重视,美誉度高,发展前景好。

本专业就业率一直稳定在95%之上,近三年毕业生就业率分别为:95.40%、99.08%、98.33%,剩余未签就业协议毕业生参加专升本考试、三支一扶、应征入伍或西部计划等。

九、专业特色

机械设计与制造专业在多年的人才培养过程中,逐渐形成了迎合市场需求,服务地方经济的专业特色。在人才培养过程中将市场需求放在首位,保证人才培养的有效性。本专业辐射周边省份的工程机械制造企业,改进企业产品设计技术,提升企业产品质量,推动周边产业群的快速发展。