系部概况
 系部简介
 系部荣誉
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置>>正文

机械设计制造及其自动化(本科)
2016-05-23 17:41   审核人:   (浏览数:)

机械设计制造及其自动化专业是我校传统优势专业,是河南省名牌建设专业,是“中央财政支持高等学校提升专业服务产业发展能力”建设项目,下设机械制造、数字化设计与制造两个方向。该专业师资力量雄厚,其中教授及博士20人,外聘兼职专家和教授15名,是河南省高等学校优秀教学团队;科研和工程实践能力强,有4个市级工程技术研究中心,是新乡市优秀创新团队。拥有逆向工程和产品创新设计工程训练中心、数控技术工程训练中心和3D打印等26个工程训练中心,仪器设备先进,为学生提供良好的实验实训环境。

该专业已成为机械设计和智能制造高科技人才培养的摇篮,毕业生理论功底扎实、技术技能突出,在全国以及河南省的技能大赛中多次荣获一等奖,毕业生连年供不应求,一次就业率屡创新高。

培养目标

本专业培养适应经济建设和社会发展需要,具备机械设计、机械制造、机械自动化的基础知识和应用能力,理论功底扎实、技术技能突出、综合素质良好,具有创新精神和就业创业能力,能在生产第一线从事机械制造领域内的设计、制造、科技开发、应用研究和技术管理等工作的高素质应用型人才。

职业前景

本专业是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科,任何行业和企业无论是生产型还是研发型,都有毕业生用武之地,就业需求旺盛,前景良好。就业岗位主要有高级工程师、产品设计总监、高级工艺师等。毕业生就业单位有国营、民营、私企以及事业单位、科研机构等,分布全国各地。

主要课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械工程材料、电工技术、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、机械制造技术基础、液压与气压传动、PLC原理与应用、机械控制工程、机械制造自动化技术、机械CAD/CAM、三维扫描与数字化设计、3D打印技术、数字化检测技术等。

主要实践环节

金工实习、制图测绘、电工实习、认识实习、机械设计课程设计、液压与气压传动课程设计、PLC课程设计、机械装配综合实训、机械制造工艺及装备综合课程设计、数字化创新设计与制造实训、3D打印实训、生产实习、毕业实习、毕业设计。

师资力量

该专业现有专兼职教师56人,其中专业技术带头人2名,正高级(教授)12人,副高级(副教授、高级工程师、高级实验师)17人,高职称比达到52%;拥有硕士研究生学位以上教师42人,其中博士10人,高学历比达到75%。形成了职称结构与学历结构合理,专业带头人、教学骨干、专任教师配备精良,教学经验丰富,科研技术服务能力强,综合素质高的专业教学团队。近年来,专业教师获得省级教科研立项36项、取得省级以上教科研成果39项、申请国家专利31项,发表高水平教科研论文152篇,出版教材40余部。

实验实训条件

(1)校内实践教学条件

通过校企合作,建有机械制造技术实验室、机械测试技术实验室、数控技术实训基地、机械装备工程实训中心、实训工厂等实验室和实训基地共26个,其中数控技术实训基地为中央财政支持的职业教育实训基地和河南省高职高专示范性实训基地;拥有五轴联动数控机床、3D打印机等先进仪器设备。满足专业实践教学和教师科研的需要同时,还开展职业技能培训鉴定和企业技术服务等工作。

(2)校外实习基地

该专业选择相对稳定、技术先进、生产工艺齐全的企业作为校外实习基地,进行校企合作,实施专业认识实习、生产实习、毕业实习以及顶岗实习。经过多年建设,已与中国一拖集团有限公司、中联重机河南有限公司、河南第一工具厂等13家企业签订了产学合作教育协议及实习协议,建立了长期稳定的合作关系。

专业特色

一、始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以素质教育为基础,以能力培养为核心”,突出对学生职业能力与创新精神的培养,促进学生知识、能力、素质的协调发展。先后与河南良益机电科技有限公司、新乡市和协饲料机械制造有限公司等企业合作,成立了新乡市增材制造工程技术研究中心、新乡市饲料机械工程技术研究中心等4个工程技术研究中心;成立了由学校专任教师、企业人员和优秀校友共同组成的专业建设指导委员会,搭建了一个长期稳定的校企合作平台。

二、依托校企合作平台,实施“订单式培养”、“工学交替”等多种形式相结合的人才培养模式改革,校企共同制订专业培养计划,共同承担教学任务,共同建设校内外实验实训基地,共享校企设备,互聘人员,共同开展生产和技术研发,共同育人,实现了专业与企业、团队与项目的深度对接。