工学结合
 工程技术中心
当前位置: 首页>>工学结合>>校企合作动态>>正文

三维协会邀请行业专家开展技术交流活动
2016-11-25 11:18   审核人:   (浏览数:)

近日,在协会指导老师的帮助下,分别邀请卡尔蔡司(上海)管理有限公司产品技术工程师杜楠楠和泰西(北京)精密技术有限公司工程师罗奎来到我校,与三维协会成员开展技术交流活动。

我校自购置先进的德国扫描仪COMET L3D之后,得到了厂家技术专家的大力支持和帮助。为此,具有十多年从事高端测量经验的杜楠楠工程师特意抽时间来我校回访,与三维协会成员就扫描仪的使用与操作经验进行深入交流。交流活动在逆向工程与产品创新设计实训室-实字6号楼103房间展开。刚开始,同学们都有些拘束和紧张,但杜工凭借自己随和的性格和诙谐幽默的话语,消除了同学们的紧张之感,开始争相向杜工请教自己在使用扫描仪式时遇到的疑难问题。杜工凭借丰富经验和深厚的工程阅历一一耐心的解答了同学们难题,并给出了很多合理化建议与意见。例如;在使用扫描仪的过程中要确保,扫描仪静止,即便肉眼看不到其晃动,也应等待几秒后再进行扫描;当扫描一些特征过少或者板件时,应适当建立一些特征,以保证扫描时不错位等等。最后,杜工还对德国扫描仪数据采集软件进行了升级,并提供了丰富的学习资料,扩展大家的认识领域。

杜楠楠工程师与三维协会学生进行交流

杜楠楠工程师对三维协会学生进行技术指导

此外,来自北京的泰西精密技术有限公司工程师罗奎也为三维协会成员展示了另外一种新型手持激光扫描仪。该款扫描仪使用简便,不用贴标记物即可测量,扫描速度高达48000/每帧,直观易用,软件系统界面直观明了,数据采集效率极高。扫描仪设备操作的便捷性,良好的扫描效果使人眼前一亮,在场人员感受到三维扫描行业的技术发展之迅速,开阔了大家的眼界。

罗奎工程师展示手持式激光扫描仪

通过上述的技术交流活动,不仅使同学们丰富了先进设备操作经验,而且实实在在地看到了专业技术应用的广阔前景。参加此次交流的同学们纷纷表示自己收获颇丰,更加坚定了学习的先进技术的信念和动力,并在以后的工作和学习中切实提高技术实力与专业素养。