机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
团学工作
 团学动态 
 组织机构 
 规章制度 
 工作流程 
 系刊机缘 
当前位置: 首页>>团学工作>>工作流程>>正文
 
大学生毕业关于《就业协议书》《报到证》(派遣证)、户口档案须知
2014-06-21 11:48   审核人:   (浏览数:)

图片

近年来,在紧张的就业过程中,很多高校毕业生在刚刚毕业的一两年内,就丢了自己的人事档案、户口,但事实上应届毕业生的户口、档案还有很大的用处,所以希望大家能够留下来好好保存。 大学毕业后的一年最为关键,这一年是对其人生的基本规划最为重要的一年,原因涉及二项:《就业协议书》、《报到证》(派遣证)。

(一)为什么毕业前要签《就业协议书》呢?

很多毕业生朋友认为《就业协议书》签订是为了学校方便统计就业率的。其实最重要的作用是学校办理该毕业生报到、档案转出、户口关系的依据。

(二)就业协议作为国家统计大学生就业率的一个根据,同时也是学校报到证发放的一个证明。只有毕业生签署了就业协议,拿回学校,学校才会在该毕业生毕业后将报到证发给你,让到你工作的单位报道。

(三)《报到证》

《报到证》分上下两联,上联由校就业指导中心寄发给毕业生,下联则放入学生档案内。而《报到证》则交由你手自行保管。如果把《报到证》丢了,以后单位希望将你提干要求出示《报到证》时,你只能再跑回某地去重新开证明,这时的证明十分难开,所以还是劝毕业生保管好《报到证》。

(四)职称评定其中也涉及到这一年的具体事宜。

毕业生持《报到证》到单位上岗后,必须要经过一年的见习期。见习期满后,本人必须记得要签《毕业生见习期考核鉴定表》,这是你转正的鉴定表。接着要记得填写《国家统一分配大中专院校毕业生专业技术职务任职资格认定表》。现在我国职称评定要通过考试,以考试来决定你是否能评上职称。在你初级职称评完四年后,你可以申请评定中级职称,再五年后评定高级职称。在我国,无论各行各业都会有职称评定,任何单位都希望有职称的人来工作。《就业协议》的签署是没有限制的,与任何公司或单位签都可以,不一定要国企或事业单位。但要保证一点,就算是三个人的小公司也能签,但不要在一年内倒闭,否则你就没有人给你签转正。

(五)户口

户口这方面是比较根本的东西。户口是中国特有的一种户籍制度,如果在香港,户口一般指的是银行账户。中国政府依靠户口来统计中国的人口方面的数据,中国人口信息网上面那两个人口时钟就是根据户口来统计出来的。在中国,户口就是你最本质的证明。没有户口,就是黑户,将面临着种种麻烦,比如没法办理身份证、没办法登记结婚、没办法领取社会补助、没办法读书上学,甚至面临着偷渡的嫌疑。一般来讲,毕业生户口有五种去向:1、工作单位有户籍管理的条件;2、就业地的人才交流中心;3、代理托管挂靠;4、未曾办理,一年后学校给予打回原籍;5、任逍遥,不知所终。

工作单位可以接管户口那最好,当然也要自己主动去办理这方面的手续。当然,大多数人还是无法在这种单位就业的,因为这种单位不是政府部门,就是国有企业,再者就是比较大型的企业。

(六)档案

按照规定,个人是不能接触自己的档案的,档案的发送必须使用国家机要文件发送方式,属于国家秘密。所以说,档案是一件很严肃的东西。它是一个人生平的写照,读书的情况,工作的情况,党组织关系的一些情况都会在档案里以文件的形式保存,直到去世。

档案原则上来讲分为三种:学籍档案、人事档案和工人档案。 目前还在校读书的是学籍档案;毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的报道证,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门,这份档案才转成人事档案;如果毕业生毕业后未办理相关手续,那么在一年派遣期后,其学籍档案过期,将被打回原籍,进入劳动局,转变为工人档案。

(七)党组织关系

每年都有大量的党员失去自己的党员身份。无非是几个理由:抛弃了党组织关系、不上缴党费、不参加党组生活等。这里面大多数人是因为没有足够的重视导致了这种行为。共产党员就是要为人民服务,我党宗旨就体现出了这一条。大多数脱离党组织的成员都是因为觉得付出没有回报,思想境界达不到标准才脱离党组织的。而实际上,为人民服务,人民知道党在做事,会给予回报。不计回报,不计报酬的为人民服务的人存在,而且很多,并且绝大多数的党员。中国是共产党一党专政,虽然本质上是人民民主专政,共产党是人民代表,实际上确实是共产党在执政,中国不会出现国民党员当政府成员的情况。因此,如果你想在中国政治舞台上有所发展,你的党员身份将是你的最根本的条件。最后期望我们的党员同志们能够真正从心底上爱党爱民真正为人民服务。所以,记得按时交党费,时常写思想汇报,准时参加党组生活。

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241