机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
团学工作
 团学动态 
 组织机构 
 规章制度 
 工作流程 
 系刊机缘 
当前位置: 首页>>团学工作>>工作流程>>正文
 
大学毕业生离校须知
2014-06-21 11:48   审核人:   (浏览数:)

大学毕业生离校须知

毕业生在未离开学校之前,仍须遵守校规校纪,注意自身安全,不得晚归或通宵不归宿,谨防抢劫和诈骗案件发生;不得到池塘游泳,以免发生人身意外安全事故。毕业生一定要切记:注意妥善保管好自己的毕业证书、报到证和户口迁移证等证件,不得遗失,以免造成严重后果。毕业生到工作单位报到途中,切记要注意交通安全,做好防盗、防骗和防抢的自身安全防范工作。大学毕业生的文明离校工作是当前高校学生工作的重要组成部分。在毕业生离校前夕,一些高校存在着部分毕业生聚众哄闹、酗酒、破坏校园公物、打架斗殴等较为严重的违纪行为,这些问题甚至在一些高校屡禁不止,如何从根本上预防、消除毕业生离校前不文明行为的发生,使毕业生离校由无序转为有序,加强毕业生文明离校工作具有十分重要的意义。

毕业生离校时应当办理的手续

(1)领取并签订《毕业生就业协议书》;

(2)办理党团组织关系转移手续;

(3)清点借用的图书、公物等,办理归还手续;

(4)结清相关费用,包括欠交学费,国家助学贷款等费用。

(5)领取《毕业证书》;《毕业生就业报到证》

一、毕业生就业报到证:

毕业生就业报到证是由国家统一格式、省级毕业生就业主管部门签发、仅限于由国家统招并被列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效报到证件。报到证分为两联,其中上联由报到单位保存,下联由学校装入毕业生档案。

报到证主要有以下作用:

⑴到用人单位办理报到手续的凭证;

⑵到人力资源和社会保障部门人才服务机构办理存档的依据;

⑶办理户口迁移手续的依据;

⑷办理初定职称的依据;

二、毕业生人事档案:

人事档案对每个毕业生都是非常重要的,它记述和反映了毕业生从高中到大学阶段的成长过程、学识水平和德才表现,是学生时代的真实记录,是不可复制的原始材料。它将伴随毕业生走向社会,走向工作岗位,走向人生新的历程。每个毕业生离校后,不管就业与否,不管用人单位有无要求,都应善待自己的档案,千万不可轻易放弃,要及时将档案存放在具有人事档案管理权的用人单位或人力资源社会保障部门人才服务机构,以免以后因档案问题出现麻烦。

办理以下事项需要利用人事档案:

入党、升本考研、报考公务员、参军入伍、调动工作、职务晋升、申办社保、申报职称、因公出国政审、年休假期核定、医疗期核定、退休审批等。

三、应届毕业生档案保管的几种方式:

应届毕业生档案保管有三种方式,一是学校免费保管;二是人事代理保管;三是工作单位保管。

学校免费保管,是指原就读高校为毕业离校时未落实工作单位的毕业生提供的档案免费保管服务。免费保管时间自毕业当年7月1日起,期限为两年。需要指出的是,免费保管期间,学校只是单纯保管档案,不负责办理转正定级、户口、职称、证明等任何事项。两年内落实工作单位的,学校将其档案、户口迁至工作单位所在地;两年期满后仍未落实工作单位的,将其档案、户口迁回其入学前户籍所在地。

人事代理保管,是指人力资源社会保障部门人才服务机构为毕业生提供的人事代理档案保管服务,人事代理档案保管无固定期限。毕业生档案随就业报到证转至人力资源社会保障部门人才服务机构后,可以享受国家规定的相关人事待遇。

工作单位保管,是指具备人事档案管理权限的党政机关,国有企事业单位的人事档案保管。该保管范围仅限于本单位正式在编人员的档案,其聘用的各类专业技术人员、管理人员、大中专院校毕业生的档案,必须委托人力资源社会保障部门人才服务机构保管。根据相关文件规定,对工作单位越权保管的档案,不再保留原干部身份,不得申报中级以上专业技术职称。

四、毕业生及时办理人事代理手续对个人的好处:

毕业生办理人事代理手续后,可以放心的到省内外一切用人单位工作。人才交流中心保障毕业生的合法权益,毕业生可以享受到和国有单位工作人员相同的人事待遇,如办理转正定级、初定职称、连续计算工龄、调整档案工资、职称资格考评、出国政审、党员管理、代办社会保险、户口迁入、出具以档案材料为依据的相关人事证明等。

人事代理主要包括以下内容:

接转、管理专业技术人员、管理人员和毕业生的人事档案;

办理与档案管理有关的身份认定、转正定级、档案工资记载、工龄计算、毕业生接收、人才引进等手续;

毕业生可依据以上几点对自己的档案进行有效的管理。毕业在即,请同学们在毕业之前按时办理各项毕业离校手续,在办理手续过程中诚信友爱、互帮互助、文明有序。祝大家一切顺利!

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241