机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
团学工作
 团学动态 
 组织机构 
 规章制度 
 工作流程 
 系刊机缘 
当前位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文
 
机械工程系团总支学生会体育部
2016-12-27 12:49   审核人:   (浏览数:)

第一章   总则

第一条  机械工程系团总支学生会体育部,为了规范本部各项工作,完善内部机制,明确职责权利,加强团体建设,进一步发挥本部的重要作用,更好的贯彻和落实“全心全意为同学们服务”的宗旨,特制定本章程。

第二条  本部受系团总支和系学生会主席团的领导,一切活动受机械工程系团总支和机械工程系学生会主席团的监督和指导。各项工作的开展均以“服务学生”为指导思想,想同学之所想,急同学之所急。秉公办事,深入同学内部开展各项工作。

第三条  团结和带领我系广大青年学生,为成为有机专特色的建设者和组织者而努力。围绕学生会的思想建设和机械工程系的学风建设对学生进行早寝的检查,督促全系学生认真进行机械工程系学风建设,同时负责全系体育活动的开展。

第四条  本部有权对各班体育委员的工作进行督查、考察和指导。严格按照规章制度开展工作。

第五条  各班体育委员一律平等,机械工程系团总支学生会体育部负责协调各班体育委员之间的工作。

第二章  宗旨与任务

第六条  机械工程系团总支学生会体育部宗旨是全心全意为同学服务。负责全系学生的早寝和体育委员工作的调节,体育活动的申请、开展、进行和评比须经过机械工程系团总支学生会体育部的审批(具体规则见量化制度)

第七条  积极认真配合兄弟部门的日常工作,最大限度地利用体育部的优势,加大对机械工程系团总支学生会各部工作的宣传和帮助。

第八条  凡我系举办的活动,体育部负责执勤工作,确保活动期间突发情况能及时解决。

第九条  机械工程系团总支学生会体育部每天检查全系学生早读、晨练。

第十条  每周以“公正、公平、公开”的原则,在固定地点对各班体育委员的工作进行量化成绩公布。

第十一条  加强兄弟部门之间的联系,积极汲取其他部门的意见和好的方法措施,经常进行部内自我整顿,时刻与学生会其他部门同步。

第三章  早寝考勤制度

第十二条  每天早上6:15--6:40之间由机械工程系团组织学生会体育部,对各班学生早读、晨练情况进行量化考勤。

第十三条  因病滞留宿舍者,须有校医院证明。 

第四章  量化制度

第十四条   学生一周累计两次违纪报系办处理,并扣本班本周量化2分。累计5次违纪者,直接给予通报批评,取消该同学的一切评优、评先资格。

第十五条   党培、学生干部如有违纪现象,则直接报系办理。

第十六条  体育部查早操期间,对旷早操学生扣个人2分,班级1分,迟到学生扣个人1分,班级0.5分,对未签到的学生扣个人1分,班级0.5分。

第十七条  各班组织活动之前须写申请表一份交予机械工程系团组织学生会体育部申请场地并请示批准。机械工程系团组织学生会体育部将根据其举办活动大小规模及影响范围进行适当量化加分。该成绩占当周成绩的10%即10分(无批示的班不准举办,举办者按规定处理)。

第十八条  活动量化加分规则:

1.所办活动规模较大,组织好,时间较长(一周以上),且宣传力度大,宣传效果好,举办圆满成功,加9-10分;

2.所办活动规模一般,时间长(4-7天)且宣传好,举办较成功,加6-8分;

3.规模小,时间短(2-3天)宣传一般,举办成功,加4-5分;

4.所办活动规模小,时间较短(1-2天),但宣传效果好,举办成功,加2分;

5.所办活动为单场比赛,组织差,且无宣传,不加分。

第十九条  在校系举办的各种体育活动中,对积极组织参加的班级、体育委员加1-3分;参加校级个人项目的各类比赛取得1-3名,分别加5、4、3分,4-5名分别加2、1分,5名以后加0.5分。参加系级集体的各类比赛,取得1-3名,加4、3、2分,其余一律加1分。(注:在校运动会期间,打破记录者加5分)。

第二十条  每周一上午12:15分在2#教学楼106进行本周各班工作量化汇算,算出各班当周成绩。计算依据:按体育部工作记录为准。

第二十一条  对各班宿舍进行检查时,机械工程系团组织学生会体育部人员有权检查值日生学生证等可证明其身份的证件。

第二十二条  体育部会议期间,对于迟到、旷会、早退的体育委员,分并扣该班级周成绩1分、2分、1分,扣体育委员量化成绩1分、2分、1分,三次不到者取消其评优评先资格,并报系办处理。

第二十三条  早寝期间,对于违反机械工程系学生会规定的学生,体育部有权给予警告和通报批评,严重者交予机械系工程系有关部门处理。  

第六章  监督制度

第二十四条  机械工程系团总支学生会体育部对各班体育委员的工作进行监督、协调,发现问题可直接反馈给系办。

第二十五条  早上早操时由机械工程学团组织学生会主席团监督体育部的查寝工作。

第二十六条  机械工程系举办的德智体比赛活动,各班监督员、裁判员监督、仲裁本班的比赛,由机械工程系团总支学生会体育部协调各班相互监督。

第二十七条  由各班体育委员对机械工程系团总支学生会体育部公布的量化成绩进行监督。 

第七章  内部管理条例

第二十八条  例会制度:

1.严格考勤,对于迟到或旷会者,视其情节轻重给予警告、批评或除名。

2.会议期间,各成员要遵守会议制度,认真做好记录,积极思考,勇于发言。

第二十九条  工作制度:

1.工作态度要端正,作风要严谨。

2.在查寝工作中,要谦虚、谨慎地处理各种突发事件,多听取宝贵意见,在深入了解情况后给予及时处理。

3.每天早上须按时到指定地点集合,严禁缺席。

4.每天按体育部值勤表进行轮流执勤,执勤人员不准提前向各班泄露抽查的寝室。

5.在查寝工作中,要端正工作态度,进门敲门,说话委婉客气,做到“一言一行树形象,一点一滴创一流”。

6.不得私自涂改各班量化成绩,一经查实,劝其辞退。

7.在工作中要合理运用工作方法,多总结工作经验,并运用到工作中去,确保体育部的工作不断提高。

8.在工作中遇到自己不能解决的问题,应及时向部长、主席团或辅导员反馈并请示解决的方法。

9.工作中犯了错误,要自觉向系团总支、主席团和部长坦白,虚心接受批评并勇于改正自己的错误。

10.对于在工作中玩忽职守、工作态度不端正者劝其退出学生会。

11.在系团总支和主席团领导下要积极的配合其他部门的工作。

12.不配合辅导员、主席团、学生会工作的人员,劝其退出学生会,严重者直接开除。

第八章  附则

第三十条  机械工程系团总支学生会体育部有权对本章程进行修改和完善,以便更好地全心全意为全机械工程系师生服务。

第三十一条  本条例自公布之日起实施。

第三十二条  本调理解释权归机械工程系团总支学生会体育部。

机械工程系团总支学生会体育部

2016年12月27日

 

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241