机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
团学工作
 团学动态 
 组织机构 
 规章制度 
 工作流程 
 系刊机缘 
当前位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文
 
机械工程系团总支学生会卫生部
2016-12-27 12:43   审核人:   (浏览数:)

第一章  总则

为了给全系师生创造一个了良好的学习环境和工作环境,把教室卫生工作做的更好,机械工程系卫生部特制定以下条例:

第一条  机械系团总支学生会卫生部将在机械系团总支学生会主席团的领导下进行各项的工作。

第二条  机械系团总支学生会卫生部督促,协调各班做好日常教室卫生管理工作。

第三条  机械系团总支学生会卫生部要及时的向上级汇报工作,做到上情下达,下情上达,团结一致和齐心协力做好教室卫生工作。

第二章   教室卫生制度

第四条  负责打扫教室的班级必须做到“两扫一拖”,严格按照教室卫生标准打扫教室。

第五条  各班教室必须在早上6:20,中午12:20打扫完毕。

第六条  各班教室必须张贴教室卫生值日表。

第七条  周一至周五为教室卫生必须检查,由机械系团总支学生会卫生部部长组织有关人员进行严格的检查和打分。

第三章  抽查制度

第八条  机械系团总支学生会卫生部会采用事先不通知,不定时的对各班教室进行抽查。

第九条  机械系团总支学生会卫生部每次抽查教室的总数等于机械系责任教室的三分之一(可上下浮动一个教室)。

第十条  每天早上6:15,中午12:15为机械系团总支学生会卫生部检查时间。

第十一条  对机械系教室做全面地检查。

第十二条  把打扫较差的教室定为每次重点检查的对象。

第四章  分数单

第十三条  凡经涂改的教室卫生量化表一律作废。

第十四条  打分人员不得徇私舞弊,不得事先透漏抽查的责任教室。

第十五条  打分人员必须注明打分细则(扣分项目)。

第十六条  打分人员必须在教室卫生量化表上注明自己的姓名 日期和楼号。

第五章   量化制度

第十七条  量化原则:公平、公正、公开。

第十八条   量化在机械系团总支学生会主席团指导下进项,采取百分制,其中日常量化90分,例会量化10分。

第十九条   地面20分:地面无杂物5分(纸屑1分、果皮1分、塑料袋1分、瓜子皮1分,如出现其他杂物均扣1分),地面无积水,拖地面且整洁、无垃圾15分(以上情况可根据具体情况适当扣分,程度轻者扣1分,程度较严重者扣3-5分)。

第二十条  讲台、讲桌、10分:讲台无粉笔头,粉笔沫5分(若有3-5个粉笔头扣0.5分,若有小面积的粉笔沫扣0.5分),讲桌擦拭干净、讲桌桌面上物品摆放整齐5分(若有一件放乱者扣0.5分)。

第二十一条  黑板、教室过道10分:黑板板面干净、教室过道无垃圾5分(根据具体程序适当扣分,轻者扣1分,程度较重者扣2分);黑板边缘、板槽内无粉笔屑5分(以上情况可根据具体情况适当扣分,轻者扣1分,程度较重者扣2分)。

第二十二条  教室空间30 分:课桌桌面、教学设备无灰尘、打扫工具摆放整齐10分(若有桌子乱刻、乱写、乱画、有灰尘或打扫工具不整齐者扣1分);墙面干净、墙角无垃圾5分(若有垃圾则扣1分),暖气片干净10分(若有暖气片不干净则扣1分),墙面张贴字画、守则、日常表整齐5分(若有张贴不整齐则扣1分)。

第二十三条  门窗20分:门框、门窗、玻璃干净10分(若有一处不干净则扣1分),窗台干净10分(若有一处不干净则扣1分)。

第六章    评分制度

第二十四条  评分原则:公平、公正、公开。

第二十五条  机械系班级量化分低于80分,扣除助学金人员量化分每人1分,并且扣除班级量化分5分;班级量化分低于70分,扣除助学金人员量化分每人1分,并且扣除班级量化分10分。     

第二十六条  机械系团总支学生会卫生部对于各班助学金人员的签到。若超过3次扣除个人量化1分,3次以上将累计增加扣个人量化分,并且上报给辅导员。

第七章     例会制度

第二十七条    每双周周日下午19:00各班卫生委员及助学金人员到公教楼B105开会。

第二十八条   由机械系团总支会卫生部成员总结本周工作情况,并安排下周工作重点。

第二十九条   由机械系团总支学生会卫生部公布本周各班量化成绩。

第三十条    由量化分数第一名和最后一名的卫生委员总结本班工作情况,并与各班进行经验交流。

第三十一条  凡有事者事先向机械系团总支学生会卫生部请假,未到者扣1分,迟到者扣0.5分。    

第八章     监督制度

第三十二条  机械系团总支学生会卫生部成员对各班教室卫生工作情况进行监督,可直接向机械系团总支学生会主席团、辅导员反馈。

第三十三条  各班卫生委员和助学金人员对机械系团总支学生会卫生部工作情况进行监督,可直接反馈给或机械系团总支学生会卫生部或机械系团总支学生会主席团。

第九章     教室卫生标准

为了给同学们创造良好的学习与生活环境,是我们的教室更加美观、整齐、结合实际情况制定以下标准:

第三十四条   教室内各种物品摆放整齐,值日表、学生守则等其他一切规章制度均贴在黑板右侧。

第三十五条  过道和讲台无垃圾、积水。

第三十六条  门窗干净、明亮。

第三十七条   地面整洁、无灰尘、杂物(纸屑、瓜子等)。

第三十八条   讲台无粉笔头、讲桌桌面无粉笔沫。

第三十九条  墙面无乱写乱画现象,墙面、墙角无蜘蛛网、灰尘,张贴字画均干净整齐。

第四十条    暖气片内无纸屑、果皮等赃物,教室里面的教学设备保持干净。

第十章      附则

第四十一条  另行通知。未尽事宜,

第四十二条  本规定自公布之日起实施。

第四十三条  本规定解释所有权归机械系学生会团总支学生会卫生部。

 

机械工程系团总支学生会卫生部

2016年12月27日

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241