机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
团学工作
 团学动态 
 组织机构 
 规章制度 
 工作流程 
 系刊机缘 
当前位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文
 
机械工程系团总支学生会生活部
2016-12-27 12:45   审核人:   (浏览数:)

一:总则

生活部是各班生活委员的直接领导者,是学生会日常量化部门。职责在于加强大学生宿舍文化建设,促进寝室文化形成,举办各种活动,加强宿舍的凝聚力战斗力,以及向心力,培养宿舍成员的团队精神和集体观念,营造和谐温暖的宿舍文化氛围!

 二:职责

1、引导督促学生处理宿舍内务,帮助他们养成良好的卫生习惯营造学生良好的成长环境。

2、对各个宿舍及每个同学进行量化和评审,每周公布其班级宿舍的量化情况,并对其进行奖励和惩罚。

3、加强大学生宿舍文化建设,促进寝室文化形成,举办各种活动,加强宿舍的凝聚力战斗力,以及向心力,培养宿舍成员的团队精神和集体观念。

4、主办“大学生宿舍文化节”(为期一个月,为大学生活中重要活动),并评选出“文明宿舍、书香宿舍、文艺宿舍”,进行手工艺品展,最美全家福以及征文评选,并颁发荣誉证书。

5、积极引导大学生参加各种活动,使其大学生活丰富多彩,主办“机械系话剧大赛”等活动。

6、及时发现、解决宿舍内部存在的问题和工作矛盾,并及时向上级汇报工作情况,加强系学生会的凝聚力,消除不利因素,以利于学生工作顺利且有效的开展。 

7、本着公正公开,对学生负责的态度,做好每周量化,并及时公布张贴并上报与上级。每天的查寝记录当天公布,以便出错的及时改正。

8、完成辅导员,宿管员及主席团布置的各项任务。                         

 三:量化制度

1、检查时间:

早上6:10查早起;6:50查内务;中午12:20检查宿舍卫生。周二下午配合校生活部及学生处抽查宿舍。

2、检查内容及扣分标准:

①地面干净1分,垃圾及时清理1分,阳台拖净1分。

②床铺被子叠放整齐1分,床头卡无损1分。

③桌面整洁有序1分,卫生工具摆放整齐1分,衣服摆放整齐1分,洗澡间无杂物1分。

④门面窗户干净1分,值日表、量化制度表贴于门后1分。

⑤若宿舍有烟头,酒瓶,本周成绩直接为0分,无故不打扫,拒不配合工作,态度恶劣者,本周成绩记为0分。

⑥一周内若一个问题出现3次,该宿舍本周量化分为0分。

⑦若被校部检查时扣分,本周两对该宿舍双倍扣分。

⑧生活部量化低于90分者为不及格宿舍,连续两周不及格宿舍,给予该宿舍全体同学通报批评。一学期累计三次出现不及格现象,给予该宿舍同班级处分。

四:日常工作主意事项

1、部门人员平时多交流,提出好的建议,增强工作效率。

2、生活部成员多与各班班长及生活委员沟通交流,及时发现同学们在生活中出现的问题。

3、工作中要严谨细心,避免出现错误,导致不必要的麻烦。

机械工程系团总支学生会生活部

2016年12月27日

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241