机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
团学工作
 团学动态 
 组织机构 
 规章制度 
 工作流程 
 系刊机缘 
当前位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文
 
机械工程系团总支学生会学习部
2016-12-27 13:07   审核人:   (浏览数:)

第一章 总则

第一条 为了充分利用学习部职责,为我系学生创造一个良好的有机专特色的学风,以“公平、公正、公开”的原则将考勤制度落实到每一位学生身上,督促每个同学能按时上课,营造良好的学习氛围,提高学生学习的积极性、创造性,特制定本制度。

第二章 职责

第二条 积极配合学校搞好教学工作和教学活动,认真收集同学们对教学的建议意见和学习方面的情况。

第三条 认真总结同学在学习中的经验,举办各种与学习有关的座谈会、讨论会和经验交流会,提高同学的学习积极性和效率。

第四条 负责组织我系学生参加学校开展的各种有助于开拓知识面的竞赛活动,并做好新老生学习交流工作。

第五条 组织策划我系学生学习活动的开展。

第六条 指导和帮助学习委员开展工作。

第三章 考勤量化制度

第七条 要求全系学生务必在上课前15分钟进教室学习,学习部督促各班学习学生课前15分钟进教室,并记录班内情况。迟到扣该班量化周积分1分/次,旷课扣该班量化周积分2分/次,汇报到学习部时有弄虚作假行为的,通报该班学习委员。

第八条 考勤时间:周一至周五上午7:45—8:00,下午2:15—2:30。

第九条 考勤中如发现假假条,没收并加扣该班周积分1分/张视旷课处理,情节严重地进行通报批评。对于不配合学习部工作的学习委员,取消该班学习委员的优秀学习委员评定资格,严重者上报老师,撤销其职务。

第十条 学生会学习部成员在查考勤时必须讲清身份、说明来意,文明礼貌。考勤过程中,如有个别班级不配合工作,甚至起哄,辱骂考勤人员等影响正常考勤的班级,根据情节严重程度给与警告、通报等处分,并视情况扣该班级周积分1—2分/次。

第十一条 在周一至周五考勤抽查中,学习部将安排有关人员进行抽查,并视所查情况进行处理。

第十二条 在一月考勤抽查中,累计旷课达2次或3次者给予通报批评,对于迟到现象比较严重的班级给予通报批评。

第十三条 在学习部对各班的抽查中,如发现学习委员工作不求实,为提高本班量化成绩而作弊者扣除该班周积分2分/次。

第十四条 在学习部考勤过程中,一律由学习委员汇报情况。不得由他人汇报,如有学生会成员(含部长)以汇报情况为由干扰或阻挠考勤人员者,对其进行警告并上报主席团处理,并扣该班周积分1—2分。

第十五条 本制度未尽适宜,根据实际情况,具体问题具体分析。

第四章 监督制度

第十六条 在考勤过程中,学习部成员向监督,如有考勤人员在考勤中不讲礼貌,态度蛮横等现象可以及时反映给学习部部长,我们会根据情节严重等情况进行相关处理,

第十七条 为了更好地为同学们服务,同学们可以进行咨询有关考勤制度。

第十八条 为了进一步提高量化成绩的透明度,学习部将每周抽查情况在本周通知到各班,并在每周一例会公布各班成绩。

第五章 例会

第十九条 为了更好传达校系安排学习部的任务,以及更好地发现和纠正学习部存在的问题,特定每周一中午12:10在公教楼c108教室开展学习部例会以便学习部和学习委员交流,共同进步。

第二十条 学习部例会程序:

1、各班学习委员签名;

2、学习部对学习部全体成员进行点名;

3、学习部部长及成员总结上周工作情况并安排下周工作;

4、学习部部长及成员针对上周存在的问题发言,探讨并进行解决。

第二十一条 学习部成员必须准时参加例会,旷会每人扣该人2分,迟到每人扣该人1分。

第二十二条 学习不传达的各项工作,各班学习委员必须认真完成,没有认真完成扣该班量化成绩1—2分。

第二十三条 本规定自公布之日起实施。

第二十四条 本规定解释权归机械工程系团总支学生会学习部。

机械工程系团总支学生会学习部

2016年12月27日

 

 

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241