机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
党建之窗
 党建信息 
 组织建设 
 规章制度 
 学习园地 
当前位置: 首页>>党建之窗>>学习园地>>正文
 
朱清孟在2016年全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话
省委高校工委书记、省教育厅厅长 朱清孟(2016年2月29日)
2016-03-16 11:02   审核人:   (浏览数:)

同志们:

今天,我们在这里召开全省教育系统党风廉政建设工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实十八届中央纪委六次全会和省纪委九届六次全会以及教育部的要求,回顾总结2015年全省教育系统党风廉政建设工作,部署2016年工作任务。一会儿莉华同志还要作工作报告,对全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作进行总结和部署。省纪委第四纪检监察室主任李验胜同志还要代表省纪委就加强教育系统党风廉政建设提出要求,请大家深入学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、提高认识,进一步增强做好教育系统党风廉政建设和反腐败工作的责任感使命感

党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以踏石留印、抓铁有痕的劲头深入推进,取得了重大成效,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,极大地提振了党心民心,提升了党的形象。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上也强调指出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨。党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。九届省纪委六次全会要求全省各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻中央纪委六次全会特别是习总书记重要讲话精神作为重大政治任务来抓,充分认清形势,保持清醒头脑,坚定必胜信心,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。贯彻落实中央纪委和省纪委六次全会精神,是教育系统各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务,我们一定要深入学习领会、把握精神实质、坚决付诸行动。

过去的一年,全省教育系统各级党组织认真贯彻中央及省委各项决策部署,将党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,取得了明显成效。“两个责任”深入落实。省委高校工委、省教育厅党组以“主体责任落实年”为抓手,坚持全面从严治党,把纪律挺在前头,深入开展纪律教育,特别是把严守政治纪律和政治规矩放在首位,与党中央和省委保持高度一致,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强。各地各高校不断强化对党风廉政建设和反腐败工作的领导,领导班子认真履行“主体责任”,纪委充分发挥“监督责任”,营造了风清气正的教育政治生态。作风建设持续加强。扎实开展“三严三实”专题学习教育,深入巩固群众路线教育实践活动成果,驰而不息纠正“四风”,继续抓好“八项规定”精神贯彻落实,文风会风明显改善,“三公”经费大幅下降。制度建设逐步完善。教育厅作为省委“完善和落实反腐倡廉制度建设示范点”,按照“4+4+2”党建制度体系要求,针对省委专项巡视反馈意见,加强整改,进一步修订完善工作制度,完善“权力清单”,规范权力运行,具有我省教育系统特点的党风廉政建设制度体系初步形成。群众利益有效维护。在全省教育系统深入开展“依法治教年”活动,集中进行学校违规办学行为、教育乱收费、高考舞弊行为三项专项治理,清退违规乱收费资金800余万元,对部分学校违规招生问题进行了严肃查处,会同纪检监察、公安、保密、工信等相关部门综合施策,加强高考秩序管理,中央电视台等主流媒体以“河南77.2万考生经历史上最严高考季”为题,对我省高考综合治理措施给予肯定性报道。党风廉政建设的持续加强,在推动教育事业改革发展,维护和谐稳定中发挥了重要作用。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。一是“两个责任”落实情况还不平衡,少数基层党组织对落实“两个责任”的意识还不够强,对主体责任、监督责任的理解得还不到位,思想上存在种种困惑,行动上不够积极自觉。全面从严治党的政治责任压的不牢不实,管党治党的自觉性、能动性不强。二是党员领导干部廉洁自律意识还有待进一步增强。少数党员、干部对党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,认识不够深刻;贯彻中央八项规定精神不到位,“四风”问题时有发生。三是教育系统损害人民群众利益的现象还时有发生,乱办学、乱招生、乱收费等违法违规行为仍不同程度存在,甚至在一些地方和学校还比较突出;违背师德、学术不端等问题还时常出现;少数领导干部利用职权插手学校工程建设、侵占科研经费、生活腐化等问题依然存在。这些问题若不及时加以解决,必然会影响党的形象,损害党和人民的教育事业。

当前,我们正处于全面深化教育领域综合改革、全面加强依法治教、加快推进教育现代化的关键阶段。加强党风廉政建设既是中央、省委的要求,也是维护教育系统良好社会形象、推动教育事业健康发展的需要。全省教育系统要充分认识加强党风廉政建设的极端重要性,切实增强抓好党风廉政建设和反腐败斗争的责任感、使命感和紧迫感,不断强化问题意识、责任意识和危机意识,把思想和行动统一到中央和省委对形势的科学判断、坚定决心和部署要求上来,保持清醒头脑,坚定必胜信心,扎实推进反腐倡廉建设,努力营造风清气正的育人环境,为教育事业科学发展提供坚强保障。

二、突出重点,进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争

2016年是“十三五”的开局之年,经过“十二五”时期的持续健康发展,我省教育事业站在了新的历史起点上,“十三五”时期,教育改革发展任务艰巨、责任重大、使命光荣,这对全省教育系统党风廉政建设提出了新的更高要求。我们必须凝神聚力,保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的韧劲和定力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

1.严格执行和维护党规党纪。党规党纪是管党治党之重器。习近平总书记强调,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置;讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。把党规党纪学习好、贯彻好、执行好、维护好,是教育系统各级党组织和党员干部肩负的重要责任和使命。一是要尊崇党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。今年,中央将开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,这是深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。各地各学校要按照要求,引导党员干部加强党章党规学习和党性锤炼,增强用纪律规范和约束自身言行的自觉性。新修订的《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,是对党章规定的具体化,明确了管党治党的“红绿灯”。要加大宣传教育力度,教育广大党员干部牢固树立党章党纪党规意识,把《准则》、《条例》当作管党治党的戒尺,促进教育系统党员领导干部严守纪律规矩,守好理想信念这个高线和纪律底线,作忠诚、干净、担当的党员干部。二是要严格执行党的纪律。把严格党的纪律融入立德树人根本任务和教育改革发展过程之中。严明党的政治纪律,坚决维护中央权威,坚决做到习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”。大力宣传、培育和践行社会主义核心价值观,把遵守政治纪律、维护意识形态安全放在首位,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求,加强对学校教材、课堂、论坛、讲座、校刊、网络的管理,认真做好应对、处理、控制突发事件和复杂局面的工作,确保党组织决策的贯彻落实和教育战线的安全稳定。严明党的组织纪律,切实增强组织观念,严格遵循组织程序,自觉服从组织决定,各地各学校要坚持民主集中制,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用,必须由领导班子集体研究决定。各公办高校要严格执行《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,规范党委和行政的决策、程序和要求。严明党的廉洁纪律,严格执行廉洁自律各项规定和财经制度,特别是要管好用好教育经费,保证资金用在最需要的地方,最关键的环节,确保教育经费从分配、使用都有规矩、受监督、出效益。严明党的群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实维护师生和广大群众利益,自觉遵守领导干部工作、生活待遇有关规定。三是要坚决捍卫党规党纪的权威性严肃性。教育系统各级党组织和纪检监察机构要紧握“戒尺”、严格执纪,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,对违反党纪的行为要严肃查处,敢于亮剑,用执纪的严肃性保障党规党纪的权威性。

2.深入推进作风建设。习总书记强调,要“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”。全省教育系统要牢固树立作风建设永远在路上的思想,始终把作风建设紧紧抓在手上。一是要加强党性锤炼。作风问题根本上是党性问题。党性纯则作风正,一些党员干部在作风上出了问题,从根本上讲是党性出了问题。要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,把锤炼党性作为端正作风的根本举措,继承和发扬党的优良传统,不断强化党的意识、党员意识、宗旨意识和公仆意识。二是要巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。把作风建设拓展延伸到教学、科研、学术等各领域,融入党的建设各项工作,推动校风、学风、行风不断好转。要把师德师风建设作为作风建设的重要内容,抓住春节、元旦、教师节、升学毕业等关键节点,重点查处党员领导干部和教师违规收受礼品礼金、参加谢师宴、升学宴等突出问题,坚决治理师德失范行为,教育引导教师爱岗敬业、教书育人、为人师表。要进一步强化教育行政管理人员服务意识、廉洁意识,规范权力运行,坚决破除衙门作风,不断提高服务大局、服务基层、服务师生的能力和水平。三是要加大查处力度。通过监督检查、明查暗访等方式,锲而不舍落实好八项规定精神。持续深化办公用房、公务用车、领导干部兼职、公务接待、公款吃喝、公费旅游等突出问题的治理。进一步织密筑牢制度笼子,强化执纪监督,建立健全监督制约机制,通过教育、制度、监督、查处等多种措施,建立作风建设长效机制。坚持抓早抓小,抓常抓长,动辄则咎,对不正之风和违纪违法问题,露头就打,决不姑息迁就。

3.持续保持遏制腐败的高压态势。从中纪委、省纪委通报的违法违纪案件和我们查处的问题看,教育系统反腐败斗争的任务依然艰巨繁重,我们要坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。一是要突出惩治的重点。着重查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查处违反职称评定、考试招生、工程建设、选人用人等方面的案件;严肃查处利用职务插手教材教辅选用、招标采购等领域的案件;严肃查处领导干部违规兼职取酬、科研人员挪用、套取、贪污科研经费的案件;对违规办班、有偿补课、择校乱收费、教师收受礼品礼金、虚报冒领套取教育资助资金等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要紧盯不放,重拳惩处。二是要充分发挥警示震慑的效应。各地各学校要积极创新方式方法,通过召开警示教育大会、参观警示教育基地等方法,剖析典型案例,以案明纪、以案说法,用身边事教育身边人,引导广大党员干部特别是领导干部汲取教训、引以为戒,自觉绷紧廉洁自律这根弦。三是用好执纪监督“四种形态”,既要处理好严重违纪违法案件,也要注意咬耳扯袖、红脸出汗,开展经常性批评和自我批评,同时,对干部违纪问题,及时分类处置,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。

4.着力营造良好的教育政治生态。当前,教育领域污染政治生态的问题还一定程度存在,甚至在某些地方和学校比较突出。有的大局意识不强,个人本位主义思想严重,想问题办事情首先考虑自己的“一亩三分地”;有的表里不一,口是心非,当面不说,背后乱说;有的做人毫无公心,喜欢搬弄是非、造谣生事;有的热衷小圈子,为了个人目的不择手段;有的不注意言论,随意散布传播有损党和政府形象的消息。我们要综合施策,久久为功,进一步营造风清气正的良好政治环境。一是要把守纪律讲规矩挺在前面。政治生态被污染往往是从破坏纪律、不守规矩开始的。要改变这种现状,就必须进一步加强纪律教育,教育广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要坚持纪在法前、纪严于法,加强日常管理监督,防微杜渐,防止小错酿成大错。二是要坚持正确用人导向,进一步营造能者上、庸者下、劣者汰的良好导向和从政环境。要从严把好选人用人关,完善民主推荐、民主测评和竞争性选拔制度,加强年轻干部和后备干部工作,推进干部能上能下,着力破解“唯票、唯分、唯学历、唯年龄、唯职称”“带病提拔”等问题,培养选拔党和人民需要的好干部、教育改革发展需要的好干部。要从严管理监督干部,严格执行领导干部个人有关事项报告等干部监督管理制度,集中整治超职数配备、干部档案造假等突出问题,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。三是要加强对一把手的监督。完善集体决策制度和领导班子议事制度,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,形成对一把手权力的有效制约。各级领导干部要在党言党、在党为党、在党护党,树立正确的世界观、权力观、事业观,带头践行“三严三实”,自觉做健康政治生态的建设者和捍卫者,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。

三、强化担当,推进全面从严治党各项任务落实

全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。教育系统各级党组织要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于执纪问责。

1.切实担负起全面从严治党主体责任。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是体现了实践的发展、认识的深化。省委把去年确定为“主体责任落实年”,以主体责任的落实统揽党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,今年又确定为“主体责任深化年”,对落实全面从严治党主体责任不力的,既追究主体责任、监督责任,也上查一级、追究领导责任、党组织责任。去年省委对教育厅进行了专项巡视,要严肃认真地继续抓好巡视组反馈问题的整改。今年还要对省管高校全面开展巡视,各高校要高度重视,积极配合。我们要进一步加强党的领导,保持政治定力,切实担负起全面从严治党的政治责任。一是把政治思想建设放在首位。按照中央部署,充分发挥教育系统人才、资源优势,深入研究、宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,把中央的要求贯彻落实到教育工作的各个方面,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是把党建工作摆在更加突出的位置。教育系统各级党组织都要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,全面落实党建工作责任制,强化“党政同责”“一岗双责”,党组织主要负责同志要履行好管党治党第一责任人的职责;班子成员要牢记自己的党员身份和党内职务,认真履行“一岗双责”, 做到业务工作与党建工作两手抓、两手硬、两不误。要坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,不断提高高校领导班子和领导干部的思想政治素质和办学治校能力。加强基层党组织建设和党员队伍建设。三是进一步完善主体责任落实的制度机制,强化、细化、实化责任落实的具体举措,逐级分解责任,切实加强督促指导,定期开展检查考核,把管党治党责任传导给班子每一位成员,传递给下级党组织及负责同志,确保责任落到实处,逐步形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。四是要抓住“两个责任”落实过程中存在的思想认识不清、责任边界模糊、责任落实不力、责任追究不到位等问题,督促各级党组织切实抓好主体责任落实,各级教育纪检监察部门要切实履行监督责任,对落实“两个责任”不力的,将启动责任追究机制,严肃问责。

2.推动主体责任向基层延伸。这是党中央高瞻远瞩作出的决策,反映了全面从严治党的新动向,省委也制定了“4+4+2”党建制度体系这一具体落实举措。通过教育系统来信来访和投诉举报的情况看,群众反映基层的问题还比较多,有些还很严重。目前大多数高校规模都比较大,二级单位也比较多,许多人、财、物以及项目、资源都由处室和院系掌握,各级教育行政部门管理的学校也很多,为此我们要认真研究,把主体责任和监督责任逐级向下延伸,促使“两个责任”内化于心、外化于行,切实落到实处。一是要把加强基层党组织建设与推进落实基层四项基础制度建设有机结合起来,统筹考虑,完善举措,破解难题,扩大效果。二是完善基层党建制度。今年,中组部、教育部将制定印发《关于加强高校基层党支部建设的意见》《关于加强民办学校党的建设的意见》《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,各地各学校要认真学习领会,并结合实际抓好贯彻落实。三是建立从严治党巡察机制。今年,厅党组将对直属单位、直属学校落实主体责任情况开展巡察,对省属高校适时进行专项巡察,把责任传递到“神经末梢”,把压力传导到基层党组织,推动全面从严治党向基层延伸。

3.大力支持纪检监察工作。教育系统各级党组织、尤其是主要负责同志要大力支持纪检监察部门落实“转职能、转方式、转作风”的要求,旗帜鲜明地支持纪检监察部门依纪依法履行职责,及时研究解决重大问题,在办公用房、经费、车辆等方面为他们创造条件、做好保障,确保纪检监察部门聚焦主业主责,有效履行执纪监督职责。要关心爱护纪检监察干部,对优秀纪检监察干部要高看一眼、厚爱一分,大胆提拔使用。广大教育纪检监察干部要加强自身建设,加强学习,严守纪律,提高履职能力,努力做党的忠诚卫士、人民群众的贴心人、教育改革发展的推动者和护航者。

同志们,全面从严治党永远在路上。做好教育系统党风廉政建设工作,事关教育改革发展稳定全局。我们要主动适应党要管党、从严治党新常态,以更加坚定的信心、更加扎实的作风,更加过硬的举措,坚定不移推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作,为全面深化教育领域综合改革、全面推进依法治教,办好人民满意的教育提供坚强保证!

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241