机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
党建之窗
 党建信息 
 组织建设 
 规章制度 
 学习园地 
当前位置: 首页>>党建之窗>>学习园地>>正文
 
郭庚茂主持河南省委常委(扩大)会议并讲话传达学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话精神
2016-03-16 10:58   审核人:   (浏览数:)

2016年1月13日,省委召开常委(扩大)会议暨现职省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话和《中共中央关于中央政治局“三严三实”专题民主生活会情况的通报》精神,研究我省学习贯彻意见。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂主持会议并讲话。

谢伏瞻、叶冬松、邓凯、李克、刘满仓、吴天君、赵素萍、陈雪枫、李文慧、陶明伦、刘春良、蒋笃运、段喜中、赵建才、李亚、王艳玲、许甘露、史济春、靳绥东、邓永俭、钱国玉、张立勇、蔡宁、朱文祥、徐元鸿出席会议。

会议指出,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把“三严三实”的要求体现到实际行动上。这次中央政治局“三严三实”专题民主生活会,是在党风廉政建设深入推进、全面从严治党不断加强的关键时刻召开的。专题民主生活会围绕带头践行“三严三实”的要求,联系中央政治局工作和十八大以来党中央抓党风廉政建设的实际,总结经验、交流思想、研究措施、提出要求,充分体现了中央政治局以身作则、以上率下的高度自觉,充分体现了我们党批评和自我批评的优良传统,充分体现了对党和人民高度负责的态度,为全党树起了标杆,在全党全国产生了强大示范效应。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,激扬正气、令人警醒,通篇充满了强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,既是对三年来党风廉政建设的一次大检阅,又是对全面从严治党的再动员,对巩固和深化党风廉政建设成果,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设具有重要指导意义。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,摆在突出位置,深刻领会精神实质和丰富内涵,教育引导全省各级党组织和广大党员干部切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。

会议强调,要坚定向党中央看齐,努力在“四个自觉”上当好表率。习近平总书记提出的“四个自觉”,既是对中央政治局自身建设提出的更高标准更严要求,也是对各级领导班子和领导干部发出的动员令。作为省级领导干部,更应当增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央的各项决策部署看齐,将“四个自觉”落到实处,带动全省党员干部践行“三严三实”、提高工作水平,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝聚起全面建成小康社会、加快现代化建设的强大正能量。一要自觉坚定正确政治方向,在讲政治上作表率。始终保持对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信念、对党和人民的绝对忠诚,自觉按照党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己。要加强理论武装,不断深化对马克思主义基础理论和中国特色社会主义理论体系的学习,尤其要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,掌握马克思主义立场、观点、方法,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,通过理论武装促进队伍建设。

要坚守对党忠诚可靠的政治立场,深刻认识到加强党的领导是保障人民福祉和各项事业发展的根本保障,进一步增强政治定力,始终在思想上政治上行动上坚定地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把握科学的思想方法,遵循规律,用正确的方法做正确的事,不走错路,少走弯路。二要自觉落实党中央重大决策部署,作服从服务大局的表率。我们必须坚决维护党的集中统一,坚决维护党中央权威,切实保证政令畅通,结合河南实际创造性地把中央决策部署落到实处。要强化大局观念,把贯彻中央精神与立足河南实际结合起来,把服务全国大局与推动河南发展结合起来,在大局中发展河南,在发展河南中支持全国大局,始终肩负好保障国家粮食安全和促进中部地区崛起的重大政治责任,为国家发展大局和河南人民福祉作出更大贡献。要提高决策水平,把干事创业热情与科学求实精神结合起来,把顺应发展趋势和立足发展阶段结合起来,在把握客观规律的基础上确定工作目标,做到科学决策、民主决策、依法决策。要发扬实干精神,省委常委和省级领导同志要以身作则、率先垂范,发扬滚石上山的精神拼上去,带动党员干部干在实处、走在前列,奋力开拓河南发展新境界。三要自觉履行好党交付的职责,作敢于负责、敢于担当的表率。要把住大关大节,一方面在大是大非问题上不含糊不退缩,另一方面善于抓纲带目,抓好关系全局的重大工作,真正抓到要害处、抓到点子上,不能舍本求末、疏忽大略。要着力解决问题,坚持问题导向,发扬严和实的作风,通过解决矛盾和实际问题推动事业发展。要带好队伍,坚持“两手抓”,既管事又管思想,既抓好业务工作又抓好队伍建设。四要自觉严格要求自己,作不折不扣执行党的纪律和规矩的表率。党员领导干部要廉洁从政、秉公用权,心存敬畏、把住底线,坚持慎独慎微、防微杜渐,勿因恶小而为之,勿因善小而不为。要自觉接受监督,强化接受监督的意识,深刻认识到监督是对干部最好的爱护,养成在监督下工作和生活的习惯,让权力在监督下运行。要加强道德修养,把加强道德修养作为必修课,带头践行社会主义核心价值观,坚持以德立规、以德定行,做道德君子和道德模范,以实际行动引领社会风尚。要管好亲属子女和身边工作人员,把住亲情、把住关系,对亲属子女和身边工作人员严格教育、严格管理、严格监督,帮助他们明辨是非、自觉抵制不良风气的侵蚀。

会议强调,要坚持立学立行,以从严从实的要求做好当前各项工作。一要以学习践行“三严三实”为抓手推动思想教育的常态化。“三严三实”是共产党人的一种品格,学习践行“三严三实”要长期坚持下去。要持续用力抓好“三严三实”专题教育整改,形成学习践行“三严三实”的理论成果、实践成果和制度成果,与今年中央将要开展的学习教育衔接对接,推动思想教育常态化。二要以持续推进“三查三保”为抓手推动督查工作的制度化,促进改革发展稳定。要把“三查三保”活动整改和“三严三实”专题教育整改结合起来,巩固扩大“三严三实”专题民主生活会成果,推动全省改革发展稳定各项任务落到实处。三要以推进落实“4+4+2”党建制度体系为抓手推动全面从严治党常态化,落实好管党治党责任。深入推进“4+4+2”党建制度体系建设,并与思想教育、强化监督结合起来,不断把制度管党治党提高到新水平。

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241