机械系
 首页  系部概况  师资队伍  教学科研  实验实训  招生就业  校友风采  工学结合  教学资源  党建之窗  教工之家  团学工作 
教学科研
 教学信息 
 科研动态 
 科学研究 
 学术交流 
当前位置: 首页>>教学科研>>学术交流>>正文
 
关于《共勉人生报效祖国,从饲料机械的发展谈起》讲座的通知
2012-10-12 07:45   审核人:   (浏览数:)

时间:2012年10月12日(周五)下午16:15——18:00

地点:公教楼A205(会议厅)

主讲人:曹念正(教授级高级工程师)

曹念正先生是我国最早从事饲料机械研究的科技人员之一。1959年毕业于四川大学机械工程系,毕业后长期从事粮食机械设备的研究开发,至今已经在科研一线辛勤工作了50多年。从70年代就开始投入饲料机械的研究与开发,曾先后获国家级科技进步三等奖2次,部级科技进步一等奖1次,部级科技进步二等奖多次,发表饲料工业与饲料机械方面的著作与学术论文数十篇。曹念正先生是国家粮食局无锡粮食科学研究设计院的教授级高级工程师,也是享受国务院政府特殊津贴待遇的专家。

饲料机械又称饲料机、饲料加工机械。我国饲料工业真正起步于70年代。70年代初,我国外贸部门投资引进设备,先后在安徽蚌埠米厂、上海虹桥和桃浦等地兴建了3个颗粒饲料生产车间,加工生产槐树叶粉颗粒饲料。1976年,北京市自行设计、建设了我国第一座年产2万吨的南苑配合饲料厂。自70年代末始,我国在从匈牙利、美国、日本、瑞士等国引进粉状、颗粒状饲料加工成套设备的同时,开始积极的研制工作,并展开了一系列的饲料科学研究,建立了专门的研究院所,包括无锡研究院。我国饲料工业起步很晚,比经济发达国家晚了70多年。但是发展很快,在经历了萌芽、起步、快速发展三个阶段后,如今已初步建成了包括饲料原料工业、饲料添加剂工业、饲料机械设备制造业、配合饲料工业及饲料科研、教育、培训、监督、检测、信息等在内的完整的饲料工业体系,成为继美国之后的世界第二大饲料生产国。所以从20世纪70年代开始,我国饲料机械工业随着饲料加工工业的兴起而建立,经过近40多年的发展,不论产品品种、生产能力,还是配套技术都有了长足的发展。目前我国饲料机械工业已具备一定的规模和水平,饲料机械制造企业已发展到90多万家,其中骨干企业600多家。

本次讲座主要讲述我国饲料机械从无到有的发展历程,分析饲料机械行业以后的发展方向。同时曹念正先生将通过自身的工作经历和体会,总结对产品研发设计的心得,并对大学生的学习以及人生思考提出一些建议。

欢迎各位老师、同学参加讲座!

关闭窗口

Copyright © 2011   机械工程系 版权所有 
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号     邮编:453003
电话:0373-3691210      管理员E-Mail:muyeyunfei&163.com
 互动微博:
http://weibo.com/u/3286992241